Члены ВЭПС обсудили информационную безопасность детей в интернете

20.05.2021 93

На заседании Всероссийского экспертного педагогического совета, созданного при Министерстве просвещения Российской Федерации, под председательством Министра просвещения Сергея Кравцова обсудили информационную безопасность детей в интернете и образовательные возможности цифровой среды.

«У нас остается традиционная система образования — новые технологии ей в помощь. Цифровые технологии не заменят учителя и живого общения в классах – это незыблемо. В то же время есть определённая реальность, и мы должны её учитывать, смотреть, как в ней действовать. Важна золотая середина», – сказал Министр просвещения России Сергей Кравцов.

Фото - Пресс-служба Минпросвещения России

Руководитель Центра изучения и сетевого мониторинга молодёжной среды Денис Заварзин сообщил на заседании о том, что задачами центра являются выявление детей, склонных к девиантному поведению, и выработка рекомендаций. На данный момент центром разработан мультимодальный информационный комплекс, который оценивает информацию в интернете по 741 маркеру, методика включает 19 различных критериев.

«Мы должны создать максимально безопасную среду для детей и быть уверены, что деструктивный контент никакого влияния на детей не имеет, наоборот, контент должен быть позитивным. Надо создать методические рекомендации по формированию позитивного контента», – сказал Сергей Кравцов.

Директор МДЦ «Артек» Константин Федоренко рассказал о возможностях работы со школьниками не только в традиционном очном, но и в онлайн-формате. Детский центр впервые запустил такую масштабную работу со школьниками в мае 2020 года, которая в том числе популяризирует деятельность лагеря.

«Мы предлагаем использовать наиболее эффективный способ трансляции контента и сделать образовательный контент серьёзным конкурентом для каждой из развлекательных платформ», – прокомментировал он.

Заместитель гендиректора СП «Цифровое образование» (образовательная платформа «Сферум»), директор по связям с вузами в Mail.ru Group Сергей Марданов рассказал об информационно-коммуникационной платформе «Сферум».

«Создание «Сферума» – это первые шаги в отношении формирования безопасного школьного пространства, где есть только те люди, кто непосредственно связан со школой: администраторы, учителя, ученики и родители. Никто другой туда попасть не может. В дальнейшем в «Сферум» будет добавляться верифицированный контент», – сказал он.

Завершая заседание, Сергей Кравцов предложил педагогам активно использовать «Сферум» в своей повседневной профессиональной деятельности.

Педагоги, члены экспертного совета, поделились своими мнениями по поводу того, как использовать образовательные возможности цифровой среды в обучении, а также формировать в интернете безопасную среду для детей.

Справочно

Всероссийский экспертный педагогический совет был создан по инициативе Министра просвещения России. Набор в состав Совета проходил путём открытого всенародного голосования. Всего от учителей из всех регионов страны поступило 1779 заявок. В итоге в новую структуру вошли 168 педагогов.

Совет призван расширить участие педагогов в обсуждении необходимых мер по развитию системы образования и воспитания.

 

Источник: Пресс-служба Минпросвещения России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*