Студентка ОГУ прошла отбор для участия в образовательном модуле НТУ «Сириус»

19.05.2021 171

Студентка Института экономики и управления Полина Шарыпина стала участницей образовательного модуля «Инновации в платежах», который пройдет с 24 по 28 мая на площадке Научно-технологического университета «Сириус».

«Инновации в платежах» - это новый образовательный модуль, разработанный АНО ВО «Университет «Сириус» совместно с Финтех Хабом Банка России и Национальной системой платежных карт. Модуль ориентирован на формирование у обучающихся механизмов работы платежных систем, а также на развитие у участников алгоритмического и аналитического мышления и навыков работы в команде.

В ходе обучения участники получат представление о функционировании национальной платежной системы, законодательном регулировании платежного рынка, платежной системе Банка России и её сервисах, а также трендах в платежных технологиях, обретут навыки проведения безналичных расчетов и самостоятельно попрактикуются в построении платежного процесса.

Для того чтобы принять участие в программе, необходимо было подать заявку и пройти конкурсный отбор, состоящий из двух этапов: тестирования и собеседования.

«Тестирование было направлено на проверку знаний участников в области проектирования бизнес-процессов и кредитно-финансовой сферы. Помимо собственных знаний, необходимо было изучить литературу, выданную организаторами для самостоятельной подготовки, - рассказывает Ольга Барсукова, доцент кафедры экономики, финансов и бухгалтерского учета, преподавательница Полины. - Конечно, программа направлена на подготовку специалистов финансового рынка и, прежде всего, в сфере работы с финансовыми технологиями. Знаний, которые дает вуз здесь недостаточно, чтобы пройти отбор, в частности, по теме проектирования бизнес-процессов. Поэтому тут нам пришлось тщательно подготовиться.

Это серьезная программа федерального уровня, поэтому, когда прошли тестирование были очень рады. Все наши усилия оправдались».

После успешного прохождения тестирования Полина была приглашена к участию в следующем этапе:

«Собеседование со мной проводили специалисты, преподаватели и сотрудники Университета Сириус. Разработчики и преподаватели курса задавали вопросы конкретно про знания в банковской сфере, про платежные системы, как происходит списание денежных средств в системе быстрых платежей. А вот сотрудники университета задавали вопросы уже на выявление моих личностных качеств, о моих внеучебных занятиях, в каких еще подобных проектах я участвовала. Тут надо отметить, что пандемия дала нам больше возможностей для дистанционного обучения, поэтому я принимала участие в виртуальной экскурсии по Центробанку, что мне тоже помогло ответить на некоторые вопросы. Также спрашивали про умение работать в команде», - рассказала Полина.

Также успешно пройдя последнее испытание, Полина вошла в группу из 21 участника образовательного модуля наравне со студентами ведущих вузов России: МГУ имени М.В. Ломоносова, Финансового университета при Правительстве РФ, МГТУ имени Н.Э. Баумана, Казанского федерального университета, МГИМО МИД России и других.

«Меня заинтересовала эта программа, потому что мне хотелось получить более углубленные знания в данной сфере от высококлассных специалистов. Я была очень рада, когда узнала, что прошла конкурсный отбор. У меня была надежда на то, что все получится. Потому что, оценивая себя на этапах отбора, считала, что справлялась неплохо», - поделилась Полина.

Фото - oreluniver.ru

«Лучшие выпускники модуля могут быть рекомендованы для прохождения стажировки в Банке России. То есть те знания практического характера, которые ребята там получат, будут очень высокого уровня. Здесь также очень важен междисциплинарный формат. Нужны компетенции не только в сфере кредитно-финансового рынка, но и в сфере моделирования бизнес-процессов и вообще технологическая составляющая. Потому что сейчас на рынке труда востребованы не просто экономисты/финансисты, а те специалисты, которые обладают компетенциями, связанными с программированием, бизнес-моделированием. Я думаю, для Полины это будет очень серьезный старт и те знания, которые она там получит, пригодятся ей в дальнейшем, в том числе, и при трудоустройстве <…> Я хотела бы поблагодарить за возможность принять участие в этой программе проректора по проектной деятельности Владимира Прокохина, который проинформировал нас о запуске модуля. Благодаря своевременно полученной информации мы смогли подготовиться и добиться такого результата», - отметила Ольга Викторовна.

В настоящее время Полина проходит заочную часть образовательного модуля, которая включает в себя самостоятельное изучение назначенных материалов и курсов на платформе Финтех Хаба Банка России, а также ряд вебинаров с участниками и преподавателями модуля. А уже 23 мая она отправится в Сочи для участия в очном этапе с другими студентами. Очная часть модуля включает в себя лекции и семинары по платежным системам и технологиям, а также практическую работу по проектированию платежных процессов – как итог работы, студенты должны будут подготовить презентацию и защитить разработанные процессы.

Источник: Пресс-служба ОГУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*