Юрий Алтухов принял участие в заседании «Клуба молодых избирателей» в Липецком филиале РАНХиГС

19.05.2021 120

Липецкая область отпраздновала Всероссийский День молодого избирателя, отмечаемый в этом году 16 мая. В городах и районах области прошли разнообразные молодежные мероприятия.

Накануне праздника, 14 мая, председатель избирательной комиссии Липецкой области Юрий Алтухов встретился со студентами Липецкого филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте Российской Федерации. Здесь уже более шести лет работает «Клуб молодых избирателей».

В этот раз молодежь проявила интерес к техническим новациям, которые в настоящий момент внедряются в избирательный процесс. Например, дистанционное электронное голосование, которое сейчас тестируется по всей стране.

Фото - Пресс-служба Липецкого филиала РАНХиГС

«Сегодня это один из современных способов голосования, который не требует посещения избирательного участка. Сделать свой выбор можно онлайн с компьютера или мобильного устройства, имеющего подключение
к сети «Интернет», - рассказал Юрий Алтухов.  

Для участия в проверке новой системы «на прочность» зарегистрировались более 28 тысяч жителей региона. Большую активность проявила молодежь. Даже несмотря на то, что в Липецкой области на предстоящих 19 сентября выборах депутатов Государственной Думы и Липецкого областного Совета проведение дистанционного электронного голосования не планируется.

Участники заседания «Клуба молодых избирателей» отметили и другие важные направления развития выборов. Успешно применяется механизм «Мобильный избиратель», позволяющий человеку проголосовать на любом удобном ему участке. При организации голосования задействован портал «Госуслуги». Уже традиционными стали видеонаблюдение, электронные комплексы обработки избирательных бюллетеней.

Юрий Иванович также отметил, что областная избирательная комиссия ежегодно утверждает план работы по повышению правовой культуры избирателей. Он включает более 20 мероприятий, в том числе и для молодежи. Избирком взаимодействует с крупнейшими высшими образовательными организациями региона, студенты, аспиранты и преподаватели которых участвуют и побеждают в региональных, всероссийских конкурсах по вопросам избирательного права и процесса.

Фото - Пресс-служба Липецкого филиала РАНХиГС

В Липецкой области почти 243 тысячи молодых людей в возрасте от 18 до 35 лет, обладающих правом голоса, или 26,36% от общего количества избирателей в регионе. Все студенты, принявшие участие в заседании клуба, старше 18 лет, а значит, могут принимать участие в голосовании. Юрий Алтухов выразил надежду, что в предстоящем сентябре молодые люди обязательно придут на участки. Если же обратиться к статистике, то до сих пор в выборах депутатов Госдумы и регионального парламента участвовало немногим более 40 % молодых избирателей области.

Студенты не должны оставаться в стороне от избирательного процесса.

«Так что, читаем предвыборные программы, встречаемся с кандидатами, задаем им вопросы. Вспомните великого политика Петра Столыпина, который на заседании Госдумы Российской империи сказал: «Вы хотите великих потрясений, а мы хотим великую Россию». Давайте будем участвовать в голосовании, чтобы наше общество развивалось», - обратился к своим воспитанникам доцент Липецкого филиала Президентской академии, кандидат педагогических наук Вадим Егоров.

Фото - Пресс-служба Липецкого филиала РАНХиГС

Мероприятия, подобные прошедшему в Липецком филиале РАНХиГС, избирательная комиссия Липецкой области совместно с территориальными избиркомами, проводит с начала апреля. Работа с молодежью продлится в течение всего года. Среди запланированных проектов - радиовикторина «Время выбирать!», фотоконкурс в социальных сетях «#Выборы48»
и молодежный фестиваль.


Источник: Пресс-служба Липецкого филиала РАНХиГС

 

 




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*