Круглый стол «Молодёжная политика 2030» в рамках форума «Молодёжь и наука» начинается в ННГУ им. Н.И.Лобачевского.

18.05.2021 236

Участники:
- Александр Ведехин, заместитель директора Департамента государственной молодежной политики Минобрнауки России;
- Павел Красноруцкий, Председатель РСМ;
- Ольга Петрова, министр образования, науки и молодежной политики Нижегородской области;
-  Александр Вайно, руководитель Центра молодежных инициатив Агентства стратегических инициатив.

Модератор:
- Евгений Сжёнов, научный руководитель экспертно-аналитического центра «Научно-образовательная политика», ведущий эксперт Института образования НИУ ВШЭ.

Фото -  Телеграм-канал "Научно-образовательная политика"

Александр Ведехин, заместитель директора Департамента государственной молодёжной политики Минобрнауки России на круглом столе «Молодёжная политика 2030» в рамках Российского форума «Молодёжь и наука»:

Сегодня мы делаем попытку заглянуть за горизонт в среднесрочной перспективе. Крайне важно порассуждать, какими мы будем через 10 лет, о чем будем мечтать, какие должны быть цели, чтобы процветала наша страна и люди.

Первое – это лавина мер на развитие молодёжи и удовлетворение ее потребностей. Это принесёт свои плоды. Возможно, планы на бумаге чиновников станут отличаться от реальности, но ситуация будет меняться в лучшую сторону.

Второе – во все стратегические документы закладывается возможность корректировки целей, то есть чиновники научились пересматривать показатели и менять неверно принятые решения.

Третье – сегодняшнее поколение молодёжи уже другое. Используется больше интернета, в том числе для развития. Каждый из вас был наверняка был в большем количестве стран, чем я в вашем возрасте.

Соцсети дают большие плюсы – быть на связи круглосуточно, создавать рабочие группы и т.д. Дальше эту модель работы в университете вы сможете накладывать на модель профессиональной деятельности и трудиться непрерывно независимо от того, где вы находитесь.

О молодёжной политике 2030 – это про цели и ценности, которые надо сегодня озвучить, чтобы к 2030 году мы сделали научно-технологический рывок. Он позволит нам стать лидерами.

За будущее нам придётся побороться. Все страны вкладывают огромное количество средств на развитие науки и образования. При этом ценности в странах разные.

Важно уделять больше внимания вопросам молодёжной политики. От событийных мероприятий [нужно переходить] к мероприятиям, наполненным смыслом, чтобы ваш потенциал сиял и был бы виден во всем мире.

Павел Красноруцкий, председатель Общероссийской общественной организации «Российский союз молодежи» на круглом столе «Молодёжная политика 2030»  в рамках Российского форума «Молодёжь и наука»:

В Китае планируют не на десятилетие, а на столетие. Сейчас бы надо думать о молодежной политике 2050 или 2070. Почему такие сроки? Потому что моргнуть не успеете, как эти 10 лет пройдут.

Молодежная политика должна быть системной.

Мне кажется, надо больше думать по смысловым вещам. Мы топчемся по исхоженному полю, потому что мы работаем с одной и той же молодежью.

Многие молодые люди 100% не хотят возвращаться в свои малые города и поселочки, поступив в университет.

Через 2-3 месяца Нижний Новгород будет блистать, как Москва. Захочет молодой человек из него возвращаться в свой район?

У молодых людей должна быть мотивация, чтобы они хотели возвращаться, поэтому за горизонт десятилетия мы этого не успеем. Для этого необходимы комплексные мероприятия.

Другой момент – это поддержка студенческих сообществ. Если мы хотим, чтобы власть эффективно работала и развивала молодежь, надо, чтобы власть поддерживала молодежные сообщества.

РСМ — юридически правопреемник комсомола.

В декабре был принят многострадальный закон «О молодежной политике», надо докручивать его, чтобы заложенные механизмы работали.

В каждом вузе есть студенческий совет. Знаете, чем он занимается? Никто не знает, а студсовет — это первый помощник студента, он не должен быть номинальным, а его председатель должен избираться.

Молодежной политике нужна система магистральных молодежных общественных организаций с понятными задачами и финансированием.

Александр Вайно, руководитель Центра молодёжных инициатив АСИ, на круглом столе «Молодёжная политика 2030» в рамках Российского форума «Молодёжь и наука»:

Я бы хотел сказать про горизонт 2020 – то, что мы упустили, мы будем ещё, скорее всего, упускать лет 5. Дайте молодёжи принимать решения про молодёжь. В большинстве случаев это не так – и это одна из ключевых проблем.

Разница между мной и ребятами на 3-5 лет младше – колоссальная. Надо вовлекать большое количество ребят [привлечь] в организацию работы с молодёжи.

Плохо ведётся работа в соцсетях. Нужно брать для этих целей молодых людей, а не переобучать старшее поколение под формат.

Агентство в основном смотрит в будущее, например на «Архипелаге» – с зазором 100 лет. Основной фокус у нашего центра – это системная работа.

Если ты молодой человек или школьник, ты выбираешь вуз. Фокус должен быть при выборе не на вузе, а на том, что ты хочешь делать и чем заниматься.

Бакалавриат и магистратура – здесь тоже должна быть правильная профориентация в каждом вузе. Сейчас такой работы нет.

АСИ ставит себе горизонт 2025. Интернет – это инструмент доведения информации. Построить работу в сети интернет несложно и не требует особых затрат. Но это требует координации усилий. При системной работе в данном направлении можно сделать из молодого человека грамотного специалиста.

 

Источник: Телеграм-канал "Научно-образовательная политика"

 

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*