Приемная кампания 2021: доклад президенту

14.05.2021 248

13 мая прошло совещание Президента с членами Правительства, которое руководитель страны начал с обсуждения трагедии, случившейся в Казани накануне. Владимир Владимирович держит эту тему под контролем, поэтому особенное внимание он уделил вопросам образования.
 
Валерий Фальков, министр науки и высшего образования, отчитался о выполнении поручений Президента, связанных с подготовкой приёмной кампании и приоритетами распределения бюджетных мест в регионах: 

«По Вашему поручению в текущем году на 34 тысячи 747 мест увеличено количество бюджетных мест в вузах. Что в этой связи важно? Из них 85 процентов, почти 29,5 тысячи, было направлено в субъекты Российской Федерации. Таким образом, мы опережающим образом увеличиваем количество бесплатных мест в региональных вузах.
Общее же количество мест на обучение за счёт федерального бюджета в 2021 году, как Вы справедливо отметили, Владимир Владимирович, составит 576 тысяч 498 [мест]. При этом, если брать это общее количество, то почти 74 процента от общего количества также будет направлено в регионы. Тем самым обеспечен широкий бесплатный доступ к высшему образованию на всей территории страны, что, на наш взгляд, крайне важно с точки зрения создания справедливых и равных возможностей для самореализации человека независимо от места жительства. Как Вы поручили, не менее 60 процентов выпускников школ 2021 года будут иметь возможность поступить на бюджетные места».

Валерий Фальков назвал пять направлений-лидеров по приросту бюджетных мест в 2021 году:
- образование и педагогическая деятельность;
- информатика и вычислительная техника;
- клиническая медицина;
- математика и механика;
- электроника, радиотехника и системы связи
Отметил министр и внимание иностранных абитуриентов к российским вузам, которое связано с уверенностью в качестве образования, его статусности за рубежом:

«Несмотря на пандемию и другие негативные факторы, мы фиксируем, что сохраняется высокий интерес к российскому высшему образованию со стороны иностранных абитуриентов. Конечно, мы заинтересованы в притоке в страну сильных талантливых кадров, поэтому с учётом растущей привлекательности было принято решение об увеличении количества квот для обучения иностранных граждан.
Здесь лидерами являются наши ближайшие соседи – это и Таджикистан, и Узбекистан, и Казахстан, и Киргизия. Там традиционно очень большой спрос на российское образование‎.
Второй принципиально важный момент – предпочтения абитуриентов и ответы на современные вызовы. У нас и в прошлом году был высокий конкурс – больше 10 заявлений на одно место. Мы видим, что сохраняется популярность высшего образования, авторитет российских вузов не снижается».

Министр подчеркнул высокий спрос и на гуманитарные направления подготовки, и на те, что связаны с информационными технологиями.
В соответствии с поручением президента к 1 сентября актуализируется образовательная программа по специальностям и направлениям подготовки, связанным с разработкой и развитием технологий развития искусственного интеллекта.
Также блоки по цифровым компетенциям вносятся во все образовательные программы - эта работа ведётся по поручению президент.
Конечно, для системы высшего образования принципиально важным моментом являются изменения в приемной кампании, которые внесены с учетом уроков пандемии и переходом документооборота в цифровое пространство.
Министр доложил о расширении автономии вузов в формировании образовательных программ. А также о создании возможностей для выбора студентом гибких образовательных траекторий. Измене и порядок проведения набора:

«Ещё одна важная особенность: раньше на каждую специальность или направление в вузе был отдельный конкурс. Например, в рамках одной укрупнённой группы «информатика и вычислительная техника» раздельно проводились конкурсы по направлениям «информатика и вычислительная техника», «информационные системы и технологии», «прикладная информатика», «программная инженерия» – всё это близкие специальности и направления. Ясно, что в условиях быстро меняющегося рынка труда и трансформации профессии такая ранняя узкая специализация не всегда эффективна и затрудняла абитуриентам выбор при поступлении. Теперь, начиная с 2021 года, мы предоставили возможность вузам проводить общий конкурс на несколько родственных направлений. На обучение абитуриентов зачислят по общему списку, а уже затем, чуть позже, они разделятся на конкретные направления и профили, в том числе с учётом их желания».‎

 

Источник: Телеграм-канал "Научно-образовательная политика"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*