3 500 студентов примут участие в XXIX всероссийском фестивале «Российская студенческая весна»

14.05.2021 174

3 500 студентов из 75 регионов России примут участие в финале XXIX всероссийского фестиваля «Российская студенческая весна», который пройдет с 15 по 20 мая в Нижнем Новгороде. Пресс-конференция, посвященная фестивалю, состоялась 13 мая в ТАСС.

В этом сезоне фестиваль проходил в три этапа. На первом участников ждали конкурсные отборы и фестивали студенческого творчества в образовательных организациях. В рамках второго этапа участники выступали на региональных фестивалях. А третий этап, финал, состоится в мае.

Фото - fadm.gov.ru

Генеральный директор АНО «Россия – страна возможностей» Алексей Комиссаров сообщил: «В течение шести дней, с 15 по 20 мая, 3 500 студентов из 75 регионов России примут участие в заключительном этапе фестиваля, который приурочен к 800-летию Нижнего Новгорода. В этом году в мероприятия различных этапов проекта вовлечены более 1 200 образовательных организаций высшего и профессионального образования. На целую неделю Нижний Новгород станет точкой притяжения всей творческой молодежи страны».

В этом сезоне конкурс разделен на десять направлений: «Региональная программа», «Вокальное», «Инструментальное», «Танцевальное», «Театральное», «Оригинальный жанр», «Мода», «Журналистика» и «Видео», «Арт». В некоторые направления включены номинации, по каждой из них определяется победитель, а самые активные конкурсанты получат звание гран-призера.

В конкурсных направлениях появилось сразу десять новых номинаций. Например, направление «Арт» открыто в этом году впервые. Оно объединяет такие номинации, как «Стрит-арт» и «Графический дизайн». В традиционном «Музыкальном» направлении появилась номинация «Электронная музыка и диджеинг». Конкурсанты сразятся в диджей-баттле на площадке фестивального городка. Молодые люди должны заранее подготовить музыкальный сет в формате mash-up. В рамках «Вокального» направления учреждена номинация «ВИА», в театральном направлении появилась номинация «Эксперимент», а в направлении «Журналистика» – «Аудиоподкаст». В номинации «Театр малых форм» будет выбрана лучшая постановка, основанная на материалах всероссийского проекта «Без срока давности»..

Изменения коснулись и направления «Мода». В предыдущем сезоне конкурсанты должны были представить свои работы в таких номинациях, как «Прет-а-порте», «От-кутюр» и «Мода с элементами «этно». В 2021 году участники будут соревноваться в следующих номинациях: «Готовое к носке», «Концептуальная мода», «Мода мегаполисов», «Спортивная мода», «Мода с элементами «этно», «Вечерняя мода» и «Перфоманс». Причем оценивать работы конкурсантов будут не только по их художественной и образной выразительности и соответствию тенденциям современной моды, но и по возможности массового производства изделий.

Член Общественной палаты Российской Федерации, Председатель Российского Союза Молодежи Павел Красноруцкий отметил особую роль фестиваля в формировании творческой карьеры его участников: «Российская студенческая весна сегодня ставит перед собой довольно амбициозные общенациональные цели: например, обеспечить максимальную доступность для граждан России культурных благ через поддержку межрегиональной гастрольной и фестивальной деятельности. Важным аспектом для нас является содействие возрождению и распространению традиционных народных видов творчества, а также поддержка региональных культурных инициатив. Студвесна, безусловно, дает и серьезный стимул для повышения мастерства будущих профессиональных артистов и просто талантливых молодых людей, для которых творчество – важный элемент самовыражения. Фестиваль вдохновляет на самосовершенствование: здесь высока вероятность новых интересных творческих союзов, создаются условия для повышения компетенций и навыков. Я хочу подчеркнуть, что фестиваль не ограничен только соревновательными этапами. Все эти годы мы развиваем его именно как долгосрочную систему для выявления и поддержки талантливой молодежи. Уже через несколько дней в Нижнем Новгороде эксперты оценят более 1 100 конкурсных номеров, лучшие из которых войдут в программу гастрольного тура по пяти субъектам Российской Федерации».

Павел Красноруцкий отметил, что в 2021 году фестиваль проводится в рамках Года науки и технологий. Тема фестиваля – «Российская студенческая весна – Весна открытий». Российский Союз Молодежи заявил новое направление фестиваля – «Научный слэм». Задача участников – интересно и доступно донести идею собственного исследования. За победу в финале будут бороться 25 лучших студентов. Специально для Студенческой весны разработана научно-образовательная программа «Весна открытий: наука, технологии, искусство». Запланированы лекции и мастер-классы от экспертов и членов жюри, а также научные арт-объекты и выставки в Фестивальном городке.

Важную роль Российской студенческой весны для формирования молодежной повестки региона отметил губернатор Нижегородской области Глеб Никитин: «Для нас большая честь принимать столь масштабное и значимое, а также по-настоящему весеннее мероприятие. Студвесна стала важной частью событийного ряда 800-летия Нижнего Новгорода. Фестиваль проводится в течение 5 дней, из них 3 конкурсных дня, которые пройдут параллельно на 10 конкурсных площадках. Мы задействовали все знаковые нижегородские площадки. На главной городской площади Минина и Пожарского расположится Фестивальный городок, а на стадионе «Нижний Новгород» состоится церемония открытия – самая высокотехнологичная за всю историю Студвесны. В рамках подготовки была разработана сложная система логистики, в основе которой в том числе соблюдение всех необходимых мер безопасности. Помогать в проведении мероприятий нам будут 700 волонтеров. Год назад не верилось, что такие мероприятия вообще будут возможны в обозримом будущем, но сейчас у нас есть необходимые опыт и знания, чтобы провести праздник на самом высоком уровне».

Важную роль фестиваля как образовательной площадки для обмена опытом и знаниями между творческой молодежью и экспертным сообществом отметил заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи Андрей Платонов:

«На протяжении многих лет Федеральное агентство по делам молодежи поддерживает Российский Союз Молодежи в вопросах организации и продвижения фестиваля Российская студенческая весна. В текущем году РСМ особое внимание уделил образовательной программе и экспертному наставничеству. Впервые участники конкурсной программы получат обратную связь от экспертов не по окончании всей соревновательной программы, а по итогам каждого конкурсного дня. Это поможет участникам более качественно и методически грамотно готовиться к конкурсным выступлениям. Партнеры фестиваля в ежедневном формате будут проводить онлайн-трансляции, призовые розыгрыши, участниками которых может стать любой зритель прямых эфиров. Планируется, что зрителями всех фестивальных онлайн-активностей станут более 20 000 000 человек».

Экспертами фестиваля в этом сезоне выступили более 60 ведущих деятелей культуры и искусства России. Среди них: хореограф, лауреат высшей театральной премии России «Золотая маска» Владимир Варнава, педагог и саунд-продюсер всех проектов «Фабрика Звезд» на 1-м канале и «Новая Фабрика Звезд» на канале МУЗ-ТВ Владимир Коробка и российский актер, кинорежиссер, хореограф Егор Дружинин и многие другие. 

Трансляции и ежедневные видеоролики фестиваля будут размещены в официальном сообществе Российской студенческой весны Российского Союза Молодежи.

Проект реализуется Российским Союзом Молодежи в рамках платформы «Россия – страна возможностей» при организационной и информационной поддержке Минобрнауки России, Министерства просвещения РФ, Министерства культуры РФ и Федерального агентства по делам молодежи. Фестиваль входит в федеральный проект «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование».

 

Источник: Пресс-служба Росмолодёжи

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*