Студентов в Великом Новгороде и за рубежом объединила созданная с Аппалачским университетом виртуально-аудиторная среда

07.05.2021 281

Виртуально-аудиторное преподавание объединило студентов англоязычной программы обучения НовГУ General Medicine. Первокурсники направления «лечебное дело» вместе участвуют в лекциях и выполняют практические задания по медицинской информатике в созданной несколько лет назад образовательной среде.

Методику преподавания разработал доцент кафедры информационных технологий и систем Новгородского университета Ринат Залилов. Система создавалась в рамках совместного с Аппалачским университетом проекта Technology for International Collaborations. Лекции «Telemedicine technologies: IT-systems for digital operating rooms» и «Digital medical data exchange» прошли апробацию в Институте электроники Лодзинского технического университета в рамках программы Эразмус+.

— Широко до пандемии методика не применялась, у нас были только тестовые контакты с университетами-партнёрами, — говорит Ринат Залилов.Ключевым инструментом системы является сервис Zoom, в котором с помощью расширений включаются приложения Google Application — таблицы, документы и презентации, а также платформа дистанционного обучения Moodle. Я читаю лекцию и сразу показываю, как заполнять таблицы или документы. Студенты, которые находятся в университетской аудитории в Великом Новгороде, видят это на экране с помощью проектора, а их однокурсники, остающиеся из-за эпидемиологической обстановки за рубежом, — в Zoom.

Также с помощью виртуально-аудиторной среды студенты выполняют задания в онлайн-режиме. Результаты автоматически заносятся в электронную ведомость на платформе Moodle.

Для подключения можно использовать компьютеры, ноутбуки и смартфоны.  Это предусмотрено авторской технологией «дисциплина в личном смартфоне студента».

К виртуально-аудиторной среде могут подключаться и находящиеся в лекционной аудитории студенты. В перерывах между лекциями они могут общаться между собой. За счёт этого первокурсники смогли познакомиться друг с другом. Многие из них по-прежнему не могут приехать на учёбу в Великий Новгород из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки в мире.

 

Источник: Служба новостей Новгородского университета




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*