RUR: ТГУ вошел в топ-50 сильнейших вузов мира по качеству образования

30.04.2021 108

«Социальный навигатор» представил русскоязычную версию международного рейтинга Round University Ranking 2021, ежегодно составляемого Рейтинговым агентством RUR. Томский государственный университет усилил свои позиции по всем критериям и занял 103 строчку среди университетов мира. В общем рейтинге вузов России ТГУ занимает 3 место, после МГУ (91 место) и МИФИ (101 место), а по критерию «качество образования» – 49 место в мире.

Общая оценка рейтинга складывается из оценок четырех комплексных показателей.

Среди сильнейших вузов мира ТГУ занимает 49 место по качеству преподавания, это один из самых весомых для данного рейтинга критериев. Уже в течение 6 лет университет улучшает позиции в высшей – Бриллиантовой – лиге по этому показателю. Растет и комплексный показатель интернационализации (International Diversity Ranking): здесь вуз поднялся со 126 позиции на 109-ю.

– Высокие позиции и постоянный рост в рейтинге – это результат участия вуза в Проекте 5–100 и, прежде всего, стратегии вовлечения сотрудников в процессы трансформации и роста, а также позитивный эффект от реализации ключевых образовательных особенностей ТГУ как классического университета, фокуса на фундаментальной подготовке, исследовательских компетенциях и характерной для нас индивидуализации обучения. Именно поэтому по критерию «качество образования» мы находимся на 49 месте в мире, – комментирует проректор ТГУ по международным связям Артем Рыкун. – Высокие показатели по критерию «интернационализация» обеспечены усилиями университета как в отношении внешних партнёров, работы с перспективными страновыми направлениями: Вьетнам, Индонезия, Китай, Узбекистан, Франция, Италия, Нидерланды, так и внутренних преобразований: отлаженной системой, в которую включены интернационализация at home, волонтеры, система buddies, англоязычная информационная среда, а также работа с талантами, ресурсами и мягкой силой.

Увеличились и доходы вуза, что отразилось на позициях в категории Financial Sustainability Ranking: с 358 места ТГУ перешел на 292-ю. В категории «исследования» ТГУ занимает 270 место (в прошлом году – 301).

Tomsk State University RUR 2021.jpg

Всего в RUR-2021 вошли 867 университетов из 74 стран мира, в том числе и другие томские вузы: ТПУ (375 место), СибГМУ (624), ТГПУ (654), ТУСУР (682) и ТГАСУ (801).

Round University Ranking (RUR) – международный рейтинг университетов, издаваемый рейтинговым агентством RUR. Рейтинг оценивает деятельность более 800 ведущих университетов из 74 стран мира на протяжении 11 лет. Университеты в рейтинге RUR оцениваются по 20 параметрам, сгруппированным в 4 направления измерения: качество преподавания (40% от оценки вуза), качество исследований (40%), уровень интернационализации (10%), уровень финансовой устойчивости (10%).

 

Пресс-служба ТГУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*