Роспотребнадзор подготовит нормативы по рациону школьников

30.04.2021 243

Роспотребнадзор к началу нового учебного года подготовит нормы по горячему питанию для школьников, сообщила замглавы ведомства Ирина Брагина на заседании рабочей группы по парламентскому контролю за обеспечением бесплатным горячим питанием учеников начальных классов.

Эту тему на заседании поднял первый зампредседателя Комитета Госдумы по образованию и науке Геннадий Онищенко. По его словам, если не утвердить нормы горячего питания для школьников, тема не сдвинется с места. Институт питания уже предлагал нормативы горячего питания — при их разработке нужно исходить из потребности детей, а не из конкретных сумм, считает депутат.

«Первая смена питается завтраком, вторая смена питается обедом — вот эти нормативы нам нужны. С тем, чтобы мы не от 70 рублей или от 100 рублей плясали, а от физиологически необходимого объема и под него уже просили деньги. Это длительный процесс, нам нужно сначала утвердить эти нормативы, доказать их, и, прежде всего, Правительству доказать», — заявил Онищенко.

В свою очередь, замруководителя Роспотребнадзора Ирина Брагина сообщила, что уже в пилотном режиме отрабатываются конкретные рецептуры. Вместе с регионами ведомство дорабатывает документ по предложениям рациона.

«Тогда у регионов будет возможность с учётом региональных особенностей прямо под эти рецептуры для цикличных меню для разных возрастных категорий - для начальной школы, средней школы, с 5 по 11 класс… регионы могут обсчитывать уже финансирование под эти конкретные меню и рецептуры», — сказала она.

Возможно, предложения по горячему питанию подготовят в виде методических рекомендаций — с окончательным вариантом оформления документа в ведомстве ещё не определились. В Роспотребнадзоре, по словам Брагиной, готовы внести эти нормы в санитарные правила. Документ подготовят к началу нового учебного года или даже раньше, к 1 июля.

В марте 2020 года Владимир Путин подписал закон о горячем питании школьников. Согласно документу, всех учеников с 1-го по 4-й класс независимо от достатка семьи должны обеспечить бесплатным горячим завтраком или обедом.

Текст: Анна Шушкина



Парламентская газета 

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*