Свердловская киностудия начала отбор сценариев дебютного кино

30.04.2021 255

Свердловская киностудия начала отбор сценариев дебютного игрового кино и научно-популярных и документальных фильмов для участия в конкурсах Фонда кино и Минкультуры России. Об этом стало известно на совещании в Минкультуры России при участии Главы ведомства Ольги Любимовой.

Генеральным директором Свердловской киностудии в апреле 2021 года назначен Виктор Шадрин, ранее занимавший руководящие посты на крупнейших свердловских телеканалах. Под его руководством был проведён внутренний мониторинг состояния киностудии, который показал удовлетворительные результаты.

Фото - culture.gov.ru

«Перед вами стоит амбициозная задача – перезапустить киностудию. И я рада, что для её решения собралась команда единомышленников, которая хорошо понимает и любит своё дело», - отметила Ольга Любимова.

Говоря о ситуации на киностудии, Виктор Шадрин сообщил, что имущественный комплекс находится в удовлетворительном состоянии.

«Работать с ним можно. Другое дело, что для кинопроизводства на киностудии почти ничего нет. Павильоны сохранились, большинство комплекса занимают арендаторы. Так, 90% площадей киностудии были сданы в аренду сторонним организациям. Есть лишь небольшая часть арендаторов, которые занимаются профильной деятельностью», - сказал он.

Первый заместитель генерального директора, креативный продюсер Свердловской киностудии Евгений Григорьев добавил, что на киностудии должно быть заметным и постоянным присутствие кинематографистов. Также предполагается организация курсов повышения квалификации и различных образовательных программ.

«Очевидно, что это не просто организация по производству кино. Для региона Свердловская киностудия - культурная институция наряду с театрами, библиотеками и музеями. Она всегда была точкой входа в индустрию молодых талантливых людей. Нужно это возвращать, делать кинокластер», - подчеркнул он.

Проведение открытых мастер-классов, публичных дискуссий и лекций пользуется большой популярностью у молодёжи, отметила Министр.

«И мы стараемся эту моду поддерживать. Вы знаете, что мы проводим конкурс дебютантов в ведомстве. И печально, когда уровень подаваемого материала не позволяет нам поддержать замечательные региональные команды. Над этим нужно работать вместе», - добавила глава ведомства.

Также стало известно, что режиссёр Алексей Федорченко вошёл в обновлённый состав совета директоров Свердловской киностудии.

«Мы начали искать хорошие дебютные сценарии игрового кино и научно-популярных и документальных фильмов для участия в конкурсах Фонда кино и Минкультуры России. Но техническое оснащение киностудии не позволяет оказывать образовательные услуги. Хотелось бы, чтобы было современное оборудование», - сообщил Алексей Федорченко.

Директор Департамента кинематографии и цифрового развития Минкультуры России Светлана Максимченко также отметила, что Свердловская киностудия будет включена в Концепцию развития отечественной кинематографии до 2030 года.

 

Пресс-служба Минкультуры России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*