Гумерова: мы хотим дать учёным право рисковать и ошибаться

29.04.2021 99

Правила закупок для научных исследований и опытно-конструкторских разработок могут изменить. Пакет поправок в закон №44-ФЗ, регулирующий госзакупки, подготовил Комитет Совета Федерации по науке, образованию и культуре.

«Речь идёт об упрощении, оптимизации закупок для науки, — пояснила председатель комитета Лилия Гумерова. — Научные исследования — это всё-таки исследования высокого риска».

По словам сенатора, законодатели опираются на те же подходы, которые прежде дали неплохой результат в строительной сфере — продление сроков и увеличение объёмов.

Материалы для научных экспериментов хотят вывести из-под действия закона о госзакупках

«Можно работать над проектом долгие годы, но, к сожалению, наука — особенно большая, фундаментальная — может дать отрицательный результат, — сказала Гумерова. — Мы хотим, чтобы у учёных оставалась возможность рисковать, творить, искать, ошибаться. Мы не можем к науке подходить с теми же мерками, как к другим отраслям».

Лилия Гумерова участвовала 27 апреля в заседании Совета законодателей в Петербурге. «Сегодня праздник, день российского парламентаризма, — напомнила она. — И большая честь, что президент в этот день встречается с парламентариями».

«Как показала история, в самые сложные времена, когда мы сталкивались с трудностями, нас спасала консолидация, — продолжила сенатор. — Вот и недавнее Послание я назвала для себя посланием консолидации: мы должны действовать как единый кулак, преодолевать проблемы».

Текст: Александр Горелик



Парламентская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*