Жизнь замечательных людей: З. И. Левинсон

28.04.2021 166

23 апреля на факультете русской филологии и документоведения прошли мероприятия, посвященные 100-летию Залмана Израилевича Левинсона.

Тожественные мероприятия прошли в рамках университетского проекта памяти «Жизнь замечательных людей» Студенты и преподаватели ТГПУ им. Л.Н. Толстого собрались в корпусе на Менделеевской, где Залман Израилевич более 30 лет работал доцентом кафедры литературы.

Фото - Пресс-служба ТГПУ им. Л.Н. Толстого

Залман Израилевич Левинсон – выдающийся литературовед, талантливый исследователь и преподаватель. С отличием окончил среднюю школу №6 г. Тулы, учился в легендарном Московском институте философии, литературы и истории на одном курсе со знаменитыми впоследствии поэтами. Участник советско-финляндской и Великой Отечественной войн. После войны окончил Тульский педагогический институт и защитил кандидатскую диссертацию. Занимался изучением русской литературы советского периода. Автор трех книг о творчестве К.А. Федина, с которым был лично знаком. Его статьи и книги являются источником тщательно выверенного, точного, профессионально выверенного материала, образцом скрупулезного подхода к исследовательской работе.

С приветствием к участникам встречи обратилась декан факультета русской филологии и документоведения Н.А. Гаврилина. Надежда Афанасьевна подчеркнула, что Залман Израилевич был человеком замечательной судьбы, воплотившей в себе судьбу нашей страны и миллионов людей. Она вспомнила, с каким трепетом и любовью относился З.И.Левинсон к своим студентам.

Проректор по научной работе К.А. Подрезов в своем видеообращении поблагодарил всех, кто пришел, чтобы рассказать о своем учителе.

«Надеюсь, что эта встреча останется в памяти молодого поколения», – подчеркнул он.

Фото - Пресс-служба ТГПУ им. Л.Н. Толстого

Своими воспоминаниями об отце поделилась дочь З.И.Левинсона Любовь Залмановна. Он рассказала об удивительном переплетении событий в жизни Залмана Израилевича. О талисмане-фотографии, о тяжелом ранении на фронте и невероятном спасении, об учебе в МИФЛИ, о пятнадцатилетней переписке с писателем К.А.Фединым и исследовательской работе в Центральном государственном архиве литературы и искусства, о курсе советской литературы и почти чудом доставшихся билетах в театр для целой группы студентов, о дружбе и сотрудничестве с зарубежными литературоведами, о благодарных письмах учеников и студентов.

Добрыми словами вспомнила своего учителя председатель совета ветеранов ТГПУ им. Л.Н.Толстого Ираида Тимофеевна Василенко. В знак благодарности она поставила у портрета З.И.Левинсона букетик весенних цветов и прикрепила георгиевскую ленточку в память о его фронтовой судьбе.

Для студентов и преподавателей работала выставка книг З.И. Левинсона из библиотечного фонда университета.

 

Пресс-служба ТГПУ им. Л.Н. Толстого




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*