Меры поддержки семей: пути реализации

27.04.2021 113

26 апреля в Общественной палате РФ состоялись общественные слушания на тему «Реализация основных положений Послания Президента РФ Федеральному собранию РФ по поддержке семей с детьми: основные меры и общественное участие». Организаторами мероприятия выступили Комиссия ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей и Комиссия ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО.

Участники слушаний проанализировали основные меры поддержки семей с детьми, озвученные в послании, и рассмотрели пути их реализации в рамках национального проекта «Демография».

Фото - oprf.ru

Сергей Рыбальченко, председатель Комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей, обратил внимание на то, что в своем послании Президент заявил, что демографическая ситуация в России на данный момент является чрезвычайной. 

«Поддерживаю оценку ситуации Президентом, Мы фактически находимся не в ситуации выбора хорошего и плохого сценария демографического развития, а между сценарием спасения и сценарием приближения к катастрофе. Если в России сохранятся нынешние показатели рождаемости и смертности, то, по этому низкому варианту демографического прогноза Росстата, к 2030 году мы потеряем восемь миллионов человек от естественной убыли. Наша основная задача — оказывать максимальное содействие работающим и многодетным семьям и снимать барьеры, препятствующие им иметь большее число детей», — подчеркнул он.
 
Сергей Рыбальченко также отметил, что Президент сделал акцент на поддержке семей, снижении рисков возникновения бедности, помощи нуждающимся семьям, семьям с одним родителем и работающим родителям.

Елена Тополева-Солдунова, председатель Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО, отметила, что послание Президента в 2021 году имело крайне социально ориентированный характер.

«Для решения вопроса доступности социальных сервисов для семей с детьми, вопроса выведения этих семей из бедности, для того чтобы у них были все возможности для создания качественных условий для воспитания и образования детей, очень важны различные государственные меры поддержки и грамотно выстроенная система этих мер. Однако без общества и его институтов в лице НКО это невозможно. Мы должны понимать, что нужно делать для того, чтобы они эффективно выполняли свою функцию», — сказала она.

Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей Павел Пожигайло сказал, что повестка не исчерпывается положениями, озвученными Президентом в послании Федеральному собранию.

«Я считаю, что имеет смысл вернуться к слушаниям, связанным с суррогатным материнством, поскольку в послании Президента народосбережение обозначено как высший национальный приоритет. В связи с этим наши предложения запретить иностранцам использовать репродуктивные ресурсы российских женщин являются целесообразными, и мы ждем резолюции по итогам голосования членов ОП РФ», — сказал он.

Также Павел Пожигайло напомнил о том, что в скором времени будет опубликована резолюция ОП РФ об упрощении порядка выдачи государственных наград многодетным матерям и возвращении звания «Мать-героиня».

Юлия Зимова, заместитель председателя Комиссии ОП РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей подчеркнула, что необходимо минимизировать риски разводов, связанные с выплатой алиментов родителям, воспитывающим детей в одиночку. 

«Президент сказал, что система межведомственного взаимодействия, а также взаимодействия с банками должна быть выстроена таким образом, чтобы исполнение судебных решений по взысканию алиментов, безусловно, обеспечивалось. Нам, общественникам, важно получить этот документ на этапе прописания, чтобы минимизировать такого рода риски», — сказала она.

Первый заместитель председателя Комиссии ОП РФ по развитию некоммерческого сектора и поддержке социально ориентированных НКО Наталья Кирюхина рассказала, что на круглом столе в Общественной палате города Севастополя активно обсуждалось принятие закона о многодетных семьях.

«В последнее время складывается ситуация, когда в Севастополь переезжают лица, получившие статус многодетных семей в другом субъекте РФ, и важно, чтобы у нас были единые подходы к получению статуса. Также в Севастополе обращают активное внимание на меры поддержки, направленные на детей родителей-инвалидов», — сообщила она.

Член Комиссии ОП РФ по ЖКХ, строительству и дорогам Галина Горбатых напомнила о том, что в начале пандемии активно обсуждался вопрос оказания мер поддержки семей не только с детьми-инвалидами, но и с родителями с ограниченными возможностями.

«Финансовое обеспечение таких семей достаточно низкое, и работать, как правило, у них возможности нет. Зачастую в таких семьях много детей, поэтому следует обратить на них особое внимание», — подчеркнула она.

Сергей Рыбальченко сообщил участникам о том, что по итогам общественных слушаний и последующих круглых столов будут приняты соответствующие рекомендации.

«Времени на раскачку нет: до конца мая мы должны передать наши предложения в ведомства, которые отвечают за те или иные инициативы. Также мы должны комплексно рассмотреть наши предложения и поправки в концепцию семейной политики России», — подытожил он.

 

Пресс-служба ОП РФ

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*