Образование и диалог культур

26.04.2021 226

Международная конференция по межкультурной коммуникации прошла в СахГУ.

Первая международная научно-практическая конференция «Образование и диалог культур в многоязычном пространстве АТР» прошла в Институте филологии, истории и востоковедения в рамках весенних научных чтений СахГУ.

– Ежегодно в ходе чтений мы проводим различные секции, круглые столы, семинары, а в этом году входящие в состав института кафедры решили объединиться, организовать одну большую конференцию и ввести её в традицию, – рассказала директор Института филологии, истории и востоковедения СахГУ Эльвира Лим.

Фото - sakhgu.ru

В преддверии чтений оргкомитет изучил, по каким основным направлениям ведётся работа в институте, по каким темам проводятся выступления, пишутся статьи, монографии и учебные пособия. Так возникло понимание, что именно межкультурная коммуникация – эта общая тема, которую можно совместно обсуждать и развивать в дальнейшем. Организаторы заинтересованы, чтобы к этой работе подключались также иностранные студенты и зарубежные вузы-партнёры.

Фото - sakhgu.ru

– Вообще идея междисциплинарных конференций не нова, мы их уже проводили в своё время, и сейчас эту традицию решили продолжить, чтобы наметить какие-то общие перспективы наших будущих исследований и проектов, – отметила заместитель директора ИФИиВ по науке Инна Балицкая.

Темой конференции заинтересовались учёные из разных вузов. Так, с докладами выступили представители Дальневосточного федерального университета (г. Владивосток), НИУ «Высшая школа экономики» (г. Москва), Пятигорского государственного университета (г. Пятигорск), Московского городского педагогического университета (г. Москва), ДВЦНО «Школа-интернат для одаренных детей» (г. Владивосток), Уссурийского суворовского военного училища (г. Уссурийск), Sapporo International University (г. Саппоро, Япония), Московского педагогического государственного университета (г. Москва). Часть докладов была сделана удалённо в режиме конференц-связи.

Так, в пленарной части конференции выступила с докладом руководитель департамента руководителя департамента зарубежного регионоведения НИУ ВШЭ (Москва) Вера Вишнякова, которая осветила потенциальные риски и возможности совместных с иностранными вузами образовательных программ, в том числе программы «двух дипломов». По её наблюдениям, учебные дисциплины во многом схожи с нашим учебным планом. Отличается подход к подаче материала, наличие актуальных данных исследования и др.

Фото - sakhgu.ru

– Возникает вопрос: какие недостатки нашего образования мы хотим закрыть при помощи этой программы? Чего не хватает нашим студентам? – обозначила проблему В. Вишнякова.Думаю, здесь важна не только исключительность получаемых студентом знаний, а другой взгляд, основанный на западном менталитете, и иной подаче информации. Программы «двух дипломов» дают доступ не только к уникальным знаниям, но и к другому способу их получения. И это, наверное, полезно и интересно на данном этапе развития нашего образования.

С докладом, посвящённым политике Республики Кореи в области охраны культурного наследия выступил профессор кафедры корееведения ДВФУ (Владивосток), а по совмещению профессор кафедры восточной филологии СахГУ Игорь Толстокулаков.

Он рассказал, что в Южной Корее охранный статус получают не только исторические здания, примечательные древние деревья и прочие материальные объекты, но также отдельные люди – носители ценных культурных традиций, таких как народный танец или песенное творчество. А кроме того, даже отдельные элементы национальной культуры, скажем, шаманская традиция. И для того, чтобы сохранить и передать всё это потомкам, государство не жалеет денег.

Фото - sakhgu.ru

– Мы, допустим, можем объявить объектом национального культурного достояния народные промыслы наших дальневосточных аборигенных народов, в том числе отдельных мастеров, ремесленников, – привёл пример И. Толстокулаков.Но для этого мало просто изменить законодательство, мы должны понимать, что культура – это не только материальное, но и духовное наследие. О духовном наследии мы много говорим, но я никогда не встречался с тем, чтобы какой-то элемент этого духовного наследия или его носитель-человек особо охранялся государством.

Помимо пленарной части, в рамках конференции работали секции «Русский язык и литература в современном научном и образовательном пространстве стран АТР», «Современные методы и технологии преподавания языков стран АТР» и «Тенденции развития образовательной среды в современном социокультурном пространстве АТР». Также прошёл научно-практический семинар “Linguistic and cultural studies in the realm of English language teaching: Integrating theory and practice” и круглый стол «Проблемы взаимодействия вуза и бизнес-сообщества в аспекте формирования образовательных программ и профессиональных компетенций кадров для индустрии туризма».

 

Пресс-служба СахГУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*