Германия и Россия: диалог продолжается. В УрГПУ прошёл вебинар по истории XX века

26.04.2021 105
В апреле в УрГПУ прошел вебинар на тему «История XX века: культура памяти и места памяти в Германии и России»

Прошедшая встреча стала самой масштабной за всю историю проекта «Российская и германская молодежь в диалоге: история и память» — присоединились более 200 участников.

С приветственным словом выступил директор Департамента внешнеэкономического и гуманитарного сотрудничества Министерства международных и внешнеэкономических связей Свердловской области Олег Александрин.

Фото - uspu.ru

Начальник управления научно-образовательной и проектной деятельности УрГПУ Иван Попп поприветствовал всех участников конференции, поблагодарил российских и германских коллег за активное участие в вебинарах, с помощью которых, безусловно, налаживаются международные региональные связи, осуществляется обмен опытом педагогов России и Германии и — самое ценное и уникальное для данного проекта — российским и германским студентам предоставляется реальная возможность познакомиться друг с другом, узнать об истории и культуре обоих государств и мировоззрении обоих народов.

Координатор проекта с российской стороны директор центра культурно-образовательных проектов УрГПУ Ирина Грибан выразила благодарность всем присутствующим на вебинаре, в первую очередь коллегам из Германии: г-ну Райнеру Гро и Кармен Андреа Бонер — и представила сборник лучших работ участников международного конкурса «История в биографиях», который проходил в период с декабря 2019 г. по март 2020 г. В общей сложности на конкурс было отправлено свыше 2700 работ из всех субъектов России, Федеративной Республики Германия, Украины, Республик Беларуси и Казахстана. В сборник вошли 75 отобранных экспертами эссе, включая 12 лучших призовых работ на русском и немецком языках.

Фото - uspu.ru

Ирина Владимировна обратила внимание участников на то, что тема четвертого вебинара посвящена памяти не только военного прошлого XX в. России и Германии, что, безусловно, было, есть и остается очень важным и значимым для современного общества, но и достижениям стран в области науки и культуры, что отражено в программе вебинара.

В свою очередь, руководитель проекта со стороны ФРГ Кармен Андреа Бонер, учитель истории, латинского языка и географии Гимназии им. Ф. Порше, поприветствовала всех участников вебинара, выразила удовольствие встречаться в таком формате и надежду на продолжение сотрудничества и передала слово своим ученикам, которые кратко рассказали о том, что они уже успели изучить по истории России и что им больше всего запомнилось: «…периоды правления Ельцина, Горбачева, Ленина…».

Кандидат исторических наук, доцент СУНЦ УрФУ Изабелла Огоновская представила доклад «Немецкие имена на улицах Екатеринбурга», показав германским коллегам и учащимся, что в Екатеринбурге много улиц, названных в честь революционеров немецкого происхождения.

Ученицы Гимназии им. Ф. Порше подготовили презентации по темам «Как жили русские немцы в Советском Союзе?» и «Немецкие военнопленные в Советском Союзе», в которых рассказали о территориальном расселении русских немцев и немецких военнопленных, условиях их жизни в СССР, об отношении к ним советских граждан.

Райнер Гро, немецкий историк, координатор проекта со стороны ФРГ, дополнил выступление немецких гимназисток, напомнив некоторые факты из биографии Эдуарда Росселя — выходца из семьи немцев Поволжья, которому было суждено стать губернатором Свердловской области.

Фото - uspu.ru

Темы обеих презентаций, подготовленные ученицами из Германии, проиллюстрировали российским студентам, педагогам и историкам, какие именно вопросы германской истории XX в. вызывают пристальный интерес у германских коллег, что в данный момент для них является наименее изученным и наиболее значимым с точки зрения исторической науки и исторической памяти в ФРГ.

Изабелла Станиславовна в ответ на рассказ германских учениц показала недавно опубликованную книгу «Полевской и его окрестности: XVIII–XXI вв.», автором которой она является, и отметила, что история России и история Германии связаны между собой теснее, чем мы бы могли себе представить, ведь даже в истории этого небольшого уральского города оставили свой след жители немецкого происхождения.

Российские участники подчеркнули, что все-таки самым значимым событием в истории России ХХ в., ключевым «местом памяти», является Великая Отечественная война, затронувшая каждую семью. Анастасия Федорова, аналитик центра гражданско-патриотического воспитания молодежи УрГПУ, рассказала участникам вебинара о деятельности студенческого поискового отряда «Стикс», целью которого является поиск информации и увековечение памяти о погибших защитниках Отечества. В 2017 году в УрГПУ был открыт уникальный Музей истории поискового движения в Свердловской области. Главная цель музея — сохранить память о Второй мировой войне как о самой ужасной трагедии всех времен и народов.

Фото - uspu.ru

В свою очередь, ученик Гимназии им. Ф. Порше Арлинд Туце представил доклад «Возвращение 10.000», в котором осветил исторически значимую и болезненную тему для германского общества — возвращение в Германию пленных немецких солдат после окончания Второй мировой войны.

Но не только с военным, трагическим прошлым истории Отечества в XX в. связана историческая память современного российского общества. Татьяна Дорохова, доцент УрГПУ и учитель истории частной школы «Индра» Екатеринбурга, рассказала еще об одном событии прошлого столетия, которое вызывает гордость россиян и имеет огромное значение для истории всего человечества, — об освоении космического пространства и первом орбитальном полете советского космонавта Ю. А. Гагарина. Татьяна Сергеевна сделала акцент на двух аспектах: какой вклад внес непосредственно Урал и его жители в освоение космоса; какие практики и методы используются в частной школе «Индра» при изучении обучающимися темы освоения космоса (мероприятия, выставки и другие просветительские проекты).

Очередная встреча показала, что у школьников и студентов из России и Германии есть много вопросов о прошлом, которые можно и нужно обсуждать. Немецкие имена на улицах Екатеринбурга, судьба русских немцев в Советском союзе, трагедия плена и поисковое движение, вклад Урала в освоение космоса — тем для обсуждения, действительно, оказалось много, время пролетело слишком быстро, поэтому было решено в ближайшее время организовать следующую встречу, в рамках которой можно будет больше времени уделить свободному общению между российскими и германскими студентами и школьниками. Диалог продолжается…
Фото: Александра Карпушева

Центр гражданско-патриотического воспитания молодежи УрГПУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*