В России хотят закрепить правовой статус молодых учёных

22.04.2021 109

Министерство науки и высшего образования России предложило закрепить правовой статус молодых учёных.  Соответствующий законопроект опубликован на портале проектов нормативных правовых актов.

В марте президент Владимир Путин в ходе встречи с главой Минобрнауки Валерием Фальковым поддержал идею закрепить правовой статус молодых учёных. По его словам, начинающие исследователи нуждаются в особой поддержке со стороны государства.

Путин поддержал идею закрепить правовой статус молодого учёного

Законопроектом Минобрнауки предлагается дополнить закон «О науке и государственной научно-технической политике»  соответствующей статьёй.  Согласно инициативе, молодым учёным является профессионально занимающийся научной или научно-технической деятельностью гражданин в возрасте до 35 лет включительно. В России признаётся особый статус таких исследователей и создаются условия для их работы.  Кроме того, законопроект закрепляет  господдержку молодых учёных в виде стипендий, премий, грантов, социальной выплаты на приобретение жилого помещения.

Как ранее заявлял Валерий Фальков, чёткого определения понятия и закрепления правового статуса молодого учёного  сейчас нет как в федеральном, так и в региональном законодательстве. По его словам, на уровне подзаконных актов существуют разные трактовки, «и это не позволяет сфокусировать меры государственной поддержки».

Также читайте о том, какие законы вступают в силу в апреле.
Текст - Тамила Аскерова

Паралментская газета

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*