Студенты-программисты ПГУ разработали платформу для «IT-школы Samsung»

21.04.2021 105

Завершился первый хакатон третьего сезона Всероссийского конкурса «Цифровой прорыв» — флагманского проекта президентской платформы «Россия — страна возможностей». Команда студентов Пензенского государственного университета вошла в шорт-лист в кейсе от Samsung.

На хакатоне «Образование. Развитие кадров» были представлены восемь кейсов, в том числе, один кейс от федерального органа исполнительной власти (ФОИВ), два кейса от региональных органов исполнительной власти (РОИВ), два кейса от некоммерческих организаций и три кейса от крупных корпораций.

Фото - pnzgu.ru

На протяжении 48 часов 161 команда занималась решением кейсов EdTech, направленных на развитие кадров и цифровизацию образования в стране. Цифровые помощники, кружки и секции, HR, стажировки, цифровая грамотность, геймификация — этим и другим вопросам посвящены кейсы хакатона. Во время хакатона участникам помогала большая команда профессионалов: 125 экспертов, 30 трекеров и 11 код-ревьюеров, в числе которых представители Samsung, Mail.ru Group, Государственной корпорации «Росатом».

Победителями кейса АНО «Россия — страна возможностей» стали представители Московской области. Победители кейса Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» — Свердловская область. Лучшими в кейсе компании Samsung признана команда, объединившая участников из трех регионов (Санкт-Петербург, Москва, Липецкая область), в кейсе компании Mail.ru Group — Ростовская область, кейса НуженДома — Московская область, кейса ЦифраГрам — Москва, кейса PROF-образование стали команды — Удмуртия). Победителем кейса Министерства науки и высшего образования Российской Федерации стала команды из Свердловская области. Подробнее о победителях хакатона можно узнать на официальном сайте конкурса.

В топ-5 команд в кейсе Samsung вошла команда «DиджеталVolki» из Пензенского госуниверситета в составе студентов факультета вычислительной техники Алексея Тимошина, Никиты Аникина, Владислава Шкердина, Дениса Червинского и Леонида Васильева. Команда разработала платформу для «IT-школы Samsung», где каждый ученик может проверить себя в соревновательной битве программистов. Челлендж можно проходить как один на один, так и в командных сражениях. За выигрыш в битве победитель получает внутриигровую валюту «Чип», которую можно потратить на мерч «Samsung», а также опыт, который продвигает пользователя по рейтингу и помогает перейти ученику в более высокую лигу для открытия новых возможностей.

В прошлом году команда «DиджеталVolki» также вышла в финал Всероссийского конкурса «Цифрового прорыва». В 2021-м финал с участием команды ПГУ пройдет в ноябре — декабре.

Многие решения, представленные участниками первого полуфинала «Цифрового прорыва — 2021», могут быть реализованы в ближайшем будущем. Организаторы и партнеры конкурса, органы государственной власти отмечают важность развития EdTech-сервисов, наращивания кадрового резерва, формирования комфортной среды для обучения ИТ-специальностям.

«На мой взгляд, тематический подход оправдывает себя: этот хакатон объединил специалистов, заинтересованных в развитии EdTech и HRTech, со всей России. Причём усиленно создавался не только код — в рамках управленческого кейса была разработана дорожная карта, что стало нововведением этого сезона. Будем надеяться, что многие участники не остановятся на прототипах и продолжат работать над своими EdTech-проектами или задачамикейсодержателей. Мы нуждаемся в квалифицированных ИТ-кадрах. Именно такие кадры смогут вывести все сферы жизни на качественно новый уровень: будь то образование, ЖКХ, энергетика, транспорт. «Цифровой прорыв» подарит нам еще семь увлекательных хакатонов по разным тематикам, зажжет еще не одну ИТ-звезду, даст жизнь еще не одному крутому ИТ-решению», — отмечает директор РАЭК, руководитель конкурса «Цифровой прорыв» Сергей Плуготаренко.

Конкурс «Цифровой прорыв» реализуется в рамках федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование». Он входит в план мероприятий Года науки и технологий. Оператором конкурса «Цифровой прорыв» выступает Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК). РАЭК была создана в 2006 году и на сегодняшний день объединяет более 100 игроков рынка электронных коммуникаций, в ее задачи входит экспертиза, стандартизация и развитие интернет-технологий, взаимодействие с государственными органами управления, формирование отраслевых позиций, отстаивание интересов интернет-бизнеса, поддержка проектов в отраслевом образовании и науке, развитие профессиональных компетенций специалистов в сфере интернет-технологий. Генеральный партнёр конкурса — Госкорпорация «Росатом». Цифровой партнёр — ПАО «Ростелеком». Партнёр — BaringVostok.

 

Пресс-служба ПГУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*