Школьники создавали цифровые модели зданий на финале Олимпиады Кружкового движения НТИ

20.04.2021 72
Завершился заключительный этап Олимпиады Кружкового движения Национальной технологической инициативы (Олимпиады КД НТИ) по профилю «Цифровые технологии в архитектуре», разработанный командой Новосибирского государственного университета архитектуры, дизайна и искусства имени А. Д. Крячкова. В финальных соревнованиях приняли участие 24 участника из 14 регионов страны, от Ставропольского края и Карелии до Ханты-Мансийского автономного округа — Югры.

Олимпиада КД НТИ — первая российская командная инженерная олимпиада для школьников и студентов, которую организуют Кружковое Движение НТИ, АСИ, Платформа НТИ и РВК. В 2020/21 на трек для 8−11 классов зарегистрировались более 80 тысяч школьников из 85 регионов России. Несмотря на то, что профиль «Цифровые технологии в архитектуре» проводится в 2020/2021 учебном году впервые, в период регистраций он собрал 1 500 заявок. Поддержку команде разработчиков предоставили Правительство Новосибирской области, региональный центр «Альтаир» и ОЦРТДиЮ Новосибирской области.

Фото - Пресс-служба Кружкового движения НТИ

Финалистам предстояло за несколько дней создать информационную модель общественного пространства в виде здания или комплекса зданий. Команды должны были самостоятельно сформулировать базовые параметры, проанализировать способы организации пространства и функционального зонирования, а затем преобразовать все параметры в объемно-пространственное решение и создать трёхмерную модель, отражающую их архитектурное решение.

На церемонии закрытия соревнований ректор НГУАДИ Наталья Викторовна Багрова отметила:

«Уникальность нашего профиля в том, что он сочетает технологии и искусство. Цифровые технологии в архитектуре позволяют автору максимально точно реализовать свой замысел и донести свою идею до восприятия. Специалисты, владеющие синтетическими компетенциями, которые сочетают цифровые технологии и архитектурное творчество, будут способны адекватно ответить запросам рынка архитектуры будущего».

Призёрами и победителями стали старшеклассники из Новосибирской и Свердловской областей, Ставропольского края и Ханты-Мансийского АО — Югры. Лучший результат в командном зачете — у команды Stavus: Валерия Черникова, Виктория Авраменко, Алика Билык, Андрей Пронин. Эти же участники поделили победные и призовые места в индивидуальном зачете: Валерия Черникова стала победителем; Виктория Авраменко, Алика Билык и Андрей Пронин, а также Вероника Белоногова — призерами.

Серия финалов для старшеклассников и студентов продлится до конца апреля. Заключительные этапы по 11 направлениям прошли в очном формате на площадках на базе вузов и образовательных центров во Владивостоке, Иркутске, Москве, Новосибирске, Тюмени, федеральной территории «Сириус». Еще 17 профилей проводят заключительный этап в распределенном формате, который позволяет школьникам не покидать своих населенных пунктов для обеспечения безопасности здоровья участников и их близких.

Автор: Анна Леонтьева

 

Пресс-служба Кружкового движения НТИ

 

 

 
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*