Молодые ученые обсуждают актуальные вопросы физики твердого тела

20.04.2021 84

В новосибирском Академгородке проходит Международная научная студенческая конференция (МНСК-2021), секцию «Физика твердого тела» принимает Институт физики полупроводников им. А.В. Ржанова СО РАН. Двадцать семь студентов из вузов Сибири, Дальнего Востока, европейской части России участвуют в работе секции.

В этом году секция проходит в очно-дистанционном синхронном формате. Для многих студентов четвертого курса это первый опыт публичных выступлений вживую. Большинство участников ― студенты Новосибирского государственного университета, они присутствуют очно. Иногородние участники — студенты Томского государственного университета, Томского политехнического университета, Дальневосточного федерального университета, Санкт-Петербургского государственного университета, Казанского федерального университета — представляют свои результаты дистанционно.

Обычно выпускники-бакалавры к моменту выступления на МНСК успевают сделать очные доклады как минимум три раза, а сейчас из-за эпидемиологической ситуации все их предыдущие доклады были дистанционными. Благодаря смешанному формату проведения секции в ее работе могут принять участие студенты, которые обычно не приезжают. С моей точки зрения, такой формат полезен и имеет свои преимущества даже для некоронавирусного времени: можно сделать сообщение, послушать чей-то доклад, принять участие в обсуждении, не выезжая за пределы своего города, — комментирует председатель секции «Физика твердого тела», старший научный сотрудник ИФП СО РАН, старший преподаватель кафедры физики полупроводников Физического факультета НГУ кандидат физико-математических наук Генрих Шайблер.

Участники говорят о том, что конференция позволяет получить навыки публичного выступления, глубже разобраться в своей работе.

Это мой первый опыт выступления на конференции и очень полезный в том, что касается общения с преподавателями, ответов на вопросы, хотя отвечать бывает сложно из-за волнения, — объясняет студентка 4-го курса ФФ НГУ Евгения Соловьева. Она выступала с докладом «Аномальный диффузионный профиль адатомов на экстремально широких террасах поверхности Si(111)».

Ее однокурсница Юлия Воронцова тоже участвует в конференции первый раз.

После продолжительного дистанционного обучения было полезно получить опыт публичного выступления. Область моих исследований — электромиграция, и своей темой: «Дрейф вакансионных двумерных островков на поверхности кремния 100 в условиях электромиграции» я занимаюсь с начала второго курса, поэтому многое уже кажется элементарным и не слишком важным. Однако вопросы слушателей позволяют понять, на какие аспекты работы нужно обратить внимание, даже если до этого они казались очевидными, — подчеркивает студентка.

Международная научная студенческая конференция проходит в Новосибирске в 59-й раз. Место проведения: Новосибирский госуниверситет, институты Сибирского отделения РАН. Даты проведения в 2021 году: 12–23 апреля. Конференция объединяет участников из России, а также стран ближнего и дальнего зарубежья. Это ежегодная крупнейшая конференция Сибири и вторая по численности молодежная конференция СНГ для талантливых и целеустремленных студентов, аспирантов, молодых ученых и школьников.

 

Пресс-служба НГУ по информации пресс-службы ИФП СО РАН




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*