Главы регионов перед президиумом Госсовета обсудили реализацию Национальной социальной инициативы

15.04.2021 113

В Москве 14 апреля состоялся семинар-совещание по подготовке к совместному заседанию президиума Госсовета России и Агентства стратегических инициатив. Главы регионов, представители федеральных органов власти и эксперты рассмотрели вопросы, связанные с реализацией Национальной социальной инициативы (НСИ).

Перед заседанием участники посетили центр занятости населения «Моя работа» в Мещанском районе Москвы и филиал №2 детской городской поликлиники №38 в столичном районе Арбат, чтобы ознакомиться с тем, как граждане получают социальные услуги.

На семинаре-совещании обсуждались доступность и качество услуг в социальной сфере, то, как именно они предоставляются россиянам, барьеры и ограничения, а также сам механизм НСИ и ее реализация в регионах. Также участники встречи обратили внимание на частные ситуации граждан при получении соцуслуг, медпомощи, образования, услуг в сфере занятости населения.

Фото: Татьяна Мастерова | Пресс-служба АСИ

«Цель в том, чтобы поменялась жизнь людей, чтобы для них было удобно. Поэтому вот этот разговор, который предложен Агентством стратегических инициатив, является принципиально важным», - первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко.

По его словам, «перед тем как переходить к решениям, формализующим дальнейшую работу, крайне важно проанализировать конкретный опыт и все лучшее, что делается в регионах».

«Вопросы, которые мы обсуждаем, охватывают большую часть нашей работы – 60-70% затрат бюджета как раз находятся в отраслях образования, здравоохранения, социальной защиты и занятости населения. Под 70% работающих в бюджетной сфере – это как раз работающие в этих сферах, это миллионы людей, которые каждый день выходят на работу и оказывают помощь, содействие, услуги для всех граждан нашей страны», - сообщил мэр Москвы Сергей Собянин.

Губернатор Новгородской области Андрей Никитин рассказал о большой проделанной работе с АСИ по целевым моделям НСИ. Он подчеркнул, что цель прошедшего совещания – сделать так, чтобы россияне легко получали социальные, медицинские и образовательные гарантии. «Стало понятно, что они позволяют сократить сроки получения [социальных] услуг и документов. В целевых моделях есть вопросы, которые требуют нормативных изменений на федеральном уровне, об этом мы говорили на совещании. То, о чем мы сегодня договоримся, те вещи, которые мы поддержим, будут представлены президенту для обсуждения», - сказал Никитин.

Губернатор Нижегородской области Глеб Никитин отметил, что участники совещания уделили большое внимание социальному обслуживанию россиян, как на дому, так и в стационарах. «Получателями социальных услуг являются около 75 млн человек, из них почти 40 млн – это пожилые граждане, а 11 млн – лица с ограниченными возможностями. Эффективность используемых средств в этой сфере позволяет высвободить очень большие ресурсы, потому что почти 70% бюджетов всех регионов идут в социальную сферу, в том числе в образование и в здравоохранение», - добавил Никитин.

«Людей беспокоит, как попасть к врачу и есть ли [в больницах] узкопрофильные специалисты. «Настройка» [этого процесса] глазами жителя региона – это очень важно. Коллеги из АСИ посмотрели на процессы в поликлинике глазами пациента. Именно эти вещи мы сегодня подробно обсуждали с губернаторами, коллегами из АСИ и правительства», - заявил глава Ивановской области Станислав Воскресенский.

По итогам совещания будут представлены предложения по улучшению процесса предоставления услуг в соцсфере. Планируется, что после того, как правительство России доработает целевые модели НСИ, регионы смогут внедрить их у себя с учетом территориальных особенностей.

Совместное заседание президиума Госсовета России с участием АСИ пройдет 15 апреля. С докладами о соцуслугах и НСИ выступят председатель комиссии Госсовета по направлению «Социальная политика», губернатор Новгородской области Андрей Никитин, вице-премьер Татьяна Голикова, глава АСИ Светлана Чупшева, мэр Москвы Сергей Собянин.

Инициатива НСИ реализуется АСИ по поручению президента России Владимира Путина. НСИ – это комплекс федеральных и региональных мер по улучшению качества жизни граждан. В 2020 году механизмы НСИ апробировались в Новгородской, Нижегородской, Кемеровской, Калининградской, Сахалинской области и в Башкирии. В 2021 году НСИ должна быть запущена по всей стране.

Механизм НСИ включает несколько составляющих: определение барьеров при получении госуслуг и их устранение, внедрение и распространение лучших целевых моделей и решений в регионах, изменения в нормативно-правовую базу на федеральном уровне, обратная связь от граждан.

Проект охватывает четыре сферы – образование, здравоохранение, социальное обслуживание и трудоустройство. В каждой из них выбраны 10 самых распространенных жизненных ситуаций, с которыми предстоит работать: например, устроить ребенка в детский сад, получить амбулаторную или стационарную медпомощь, организовать соцобслуживание для пожилого родственника, получить детское пособие или найти работу через центр занятости.

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*