Дмитрий Чернышенко выступил на заседании Совета Федерации в рамках правительственного часа

15.04.2021 102

Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко выступил в рамках правительственного часа на 503-м заседании Совета Федерации.

Он представил доклад о государственной политике в сферах научных исследований и инновационных разработок в целях обеспечения технологического прорыва.

Дмитрий Чернышенко во время выступления на заседании Совета Федерации в рамках правительственного часа

Фото - government.ru

По словам Дмитрия Чернышенко, наука в нашей стране всегда была драйвером развития и в настоящее время финансовые и административные усилия концентрируются на обеспечении технологического прорыва, чтобы Россия вновь стала лидером в привычных для неё направлениях.

«На науку и исследования в России тратятся немалые средства – 1,3 трлн рублей. Для достижения прорывов разработана национальная инновационная система, которая состоит из четырёх важнейших элементов – науки, высшего образования, бизнеса и цифровых технологий», – отметил вице-премьер.

Он рассказал о развитии каждого из этих элементов и отметил, что инструменты, которые призваны это обеспечить, – научно-образовательные центры, технологическое предпринимательство, новая модель аспирантуры, стартапы, понятные и чётко ориентированные на результат гранты.

«Стратегические направления науки будут отражены в новой государственной программе научно-технологического развития. Задача по её подготовке поставлена Президентом России. Координатором этой госпрограммы назначена правительственная комиссия по научно-технологическому развитию, в которую приглашены представители обеих палат российского парламента»,

– сказал Дмитрий Чернышенко.

«Каждый регион должен занять место в работе по технологическому росту России и развивать именно те области, которые для каждого из субъектов Российской Федерации являются наиболее перспективными», – добавил он.

Дмитрий Чернышенко также подчеркнул важность выстраивания кооперации между субъектами Федерации и научными организациями:

«Вместе с тем у каждого региона должен быть доступ к научным данным, к оборудованию и результатам исследований».

Вице-премьер отметил, что именно наука является заказчиком профессионального и высшего образования и стратегически важно обеспечить трансформацию достижений науки в прикладные разработки, прототипы. По его мнению, важно также решать вопросы коммерциализации, без чего не может быть достигнуто нужного эффекта для роста экономики.

Дмитрий Чернышенко затронул вопросы нераскрытого потенциала студенческих стартапов, новой модели аспирантуры, цифровых технологий и искусственного интеллекта.

Заместитель Председателя Правительства ответил на вопросы сенаторов.

 

Пресс-служба Правительства России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*