На Камчатке прошли уникальные соревнования «планетоходов»

14.04.2021 109

Не все знают, но первые испытания советских луноходов проходили именно на Камчатке. И, вот, через почти сорок пять лет от запуска последней Лунной станции “Луна 24” Россия возвращается на Камчатку для тестирования инженерной модели планетохода.

Десятого апреля в рамках фестиваля РДШ “Открытый космос” проект Voltbro совместно с НИИ механики МГУ и компанией “Геоскан” при поддержке Фонда содействия инновациям (Группа ВЭБ.РФ), губернатора Камчатского края Владимира Викторовича Солодова, Главного Управления МЧС по Камчатскому краю и ГК “ИНКОМ” организовали гонку планетоходов (роверов), в которой приняли участие команды из Москвы, Калининграда и Камчатки.

Таким образом школьники управляли планетоходом, находящимся в тысячах километров от центра управления, ориентируясь по камерам с ровера, работающими с задержками и информации с квадрокоптера, имитирующего спутник. Перед командами стояла поисковая задача - в определенных зонах были помещены объекты, отличающиеся от камней, а на карту были нанесены области, где эти объекты могли находиться. Роверам нужно было найти объекты и отфотографировать за определенное время. Побеждала та команда, чей ровер нашел быстрее всех максимальное число объектов.

За день до гонки проводилось тестовые заезды, но поднявшаяся пурга не позволила отработать все решения, а сама гонка стояла под угрозой так как прогноз был неблагоприятный. К счастью, всё обошлось и погода на Камчатке наперекор прогнозу стояла отличная.

rovery.jpgФото - fasie.ru

Во время заездов за командами в реальном режиме следили все участники всероссийского Космического фестиваля РДШ «Открытый космос», который прошел в Москве накануне Всемирного дня авиации и космонавтики.

Сначала команды шли “ноздря в ноздрю”, но после счета 4:4 участники из Москвы ушли в отрыв и одержали победу с итоговым счетом 8:6. Победителями заездов стали: Иван Галкин, Михаил Файзиев и Ахмаметов Марат - все являются учениками лицея “Вторая школа”.

На этом проект не заканчивается и НИИ механики МГУ имени М.В.Ломоносова совместно с Камчатским филиалом Федерального исследовательского центра «Единая геофизическая служба Российской академии наук» уже планируют научные исследования планируют научные исследования на Камчатке при помощи роверов, а Камчатский Вулканариум разрабатывает план привлечения школьников для дистанционных исследований природы Качасткого края.

А уже в этом году Госкорпорацией “Роскосмос” запланирован полет лунной станции “Луна 25”. Покорение Луны продолжается.

 

Пресс-служба Фонда содействия инновациям

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*