Тотальный диктант – 2021 в Президентской академии

13.04.2021 140

10 апреля Липецкий филиал РАНХиГС вновь принимал в своих стенах участников очередного, 18-го по счету, Тотального диктанта. В этом году диктант проходил в 59 странах мира, а столицей акции по итогам конкурса стал Якутск.

На сей раз диктант проводился по тексту, который специально для акции подготовил писатель и сценарист Дмитрий Глуховский. Он написал очень личную историю, посвященную семье, вечным ценностям и преемственности поколений. Впервые диктовка текста предварялась показом короткометражного фильма, чтобы слушатели познакомились с действующими лицами сюжета, узнали об их судьбе, прониклись атмосферой, которую создал автор.

Фото - Пресс-служба Липецкого филиала РАНХиГС

Под диктовку заслуженного артиста России, художественного руководителя Липецкого государственного академического театра драмы имени Л.Н. Толстого Владимира Кравченко присутствующие написали фрагмент истории под названием «Очередь».

…Татьяна, женщина средних лет, ожидает своей очереди на прием к врачу-онкологу. И за этот относительно небольшой отрезок времени перед ее мысленным взором проходит вся ее жизнь: разговор с рано ушедшим отцом, которому она, еще девочкой, горячо обещала изобрести лекарство от смерти, встреча с будущим мужем, рождение детей, ради которых она ушла из науки в домашнюю работу… И вот теперь ей самой, возможно, понадобится то самое лекарство от смерти, которое ей так и не довелось открыть.

Автор и организаторы Тотального диктанта предложили узнать развязку этой истории. Для этого на протяжении всего 10 апреля можно было написать отдельную часть диктанта в формате #пишемдома, специально разработанном в связи с пандемией коронавируса.

Фото - Пресс-служба Липецкого филиала РАНХиГС

«Человечная история… трогает до глубины души», «никогда раньше не бывала на этой акции, но теперь, скорее всего, буду участвовать», «было интересно и немного необычно писать диктант не ради оценки, а просто для самого себя», - такие отклики прозвучали в конце акции от присутствующих. Кстати, самому молодому участнику Тотального диктанта на площадке академии было 16 лет, самому зрелому – 82 года. В диктанте приняли участие государственные служащие, учащиеся липецких колледжей и средних общеобразовательных школ, преподаватели и студенты Липецкого кампуса Президентской академии.

После 14 апреля участники смогут получить свои персональные результаты по написанию диктанта на сайте totaldict.ru. Также будет представлен разбор текста в онлайн-режиме. Вебинар по нашему фрагменту текста проведёт 15 апреля в 19.00 по московскому времени на сайте председатель Филологического совета Тотального диктанта Владимир Маркович Пахомов.

17 апреля с 11.30 до 12.30 можно прийти на консультацию к филологу в каб.405.

От лица организаторов диктанта на площадке Президентской академии хочется выразить отдельную благодарность волонтерам – студентам группы У-20-1, в числе которых:  Ануфриев Владислав, Бондарь Серафим, Боровков Виталий, Колесников Михаил, ‌Мазаева Виктория, Назарова Екатерина, Сафонов Иван, Христофоров Андрей, Чалых Екатерина, Чеснокова Валерия.

Также выражаем признательность за фото Диане Алехиной (гр. М-20-1).

О.Ю. Усачева, профессор Липецкого филиала РАНХиГС

 

Пресс-служба Липецкого филиала РАНХиГС

 




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*