Минпросвещения разработает предложения по совершенствованию регулирования в области качества и безопасности школьного питания

09.04.2021 341

Бесплатное горячее питание получают сегодня 100 процентов учеников начальных классов российских школ. Об этом сообщил первый заместитель Министра просвещения Российской Федерации Дмитрий Глушко, открывая Всероссийский семинар-совещание по обеспечению качества и безопасности школьного питания.

Дмитрий Глушко подчеркнул, что качество и безопасность питания в детских садах, школах и колледжах обеспечиваются комплексом работ, включая подготовку типовых программ производственного контроля, разработку региональных стандартов, нормативных актов, методик в этой области, внесение уточнений в типовые контракты оказания услуг по организации питания учащихся.

Фото  - Пресс-служба Минпросвещения России

«Необходимы конкретные обоснованные предложения по совершенствованию нормативной правовой базы на федеральном и региональном уровнях в сфере проведения государственных и муниципальных закупок, в вопросах внедрения механизмов государственно-частного партнёрства и по другим направлениям», – заявил первый заместитель Министра просвещения.

Дмитрий Глушко привёл примеры уже внедренного успешного опыта. Так, из федеральной государственной информационной системы «Меркурий» родители могут получить данные о движении и происхождении продукции для питания школьников, а взаимодействие с Россельхознадзором обеспечивает проведение экспертиз поставляемых продуктов.

Первый заместитель Министра также обратил внимание на то, что директорам школ принадлежит ключевая роль в осуществлении контроля качества и безопасности питания учащихся.

«Коллеги должны понимать, что контроль работы бракеражной комиссии – это в том числе ответственность директора школы. Он должен знать, что там происходит, следить за тем, какие продукты поставляются и осуществляется ли контроль при приёмке продуктов. Администрация школы должна в этом участвовать», – подчеркнул Дмитрий Глушко.

В свою очередь, начальник Управления санитарного надзора Роспотребнадзора Ирина Шевкун отметила, что благодаря проведённой Минпросвещения и другими органами власти работе улучшается качество предоставляемого в школах питания и количество связанных с ним жалоб родителей снизилось почти в три раза.

На семинаре-совещании в том числе рассматривались внесённые изменения в санитарное законодательство и новые требования СанПиН в сфере школьного питания, роль родителей в осуществлении контроля его качества, а также были представлены лучшие региональные практики и созданы рабочие группы по подготовке нормативных документов. Кроме того, принято решение о проведении межведомственного пилотного проекта по совершенствованию организации питания учащихся в Красноярском крае.

В мероприятии приняли участие представители регионов страны, а также различных служб и ведомств, включая представителей Федеральной службы в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Генеральной прокуратуры, Министерства сельского хозяйства, Министерства финансов, Россельхознадзора.

 

Пресс-служба Минпросвещения России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*