В КФУ запустили телеграм-бот для иностранцев

08.04.2021 165

В Казанском университете запустили телеграм-бот для иностранных абитуриентов. Его главные задачи – повышение осведомленности иностранцев, облегчение процедуры приема. 

«Некоторым абитуриентам удобнее получать информацию с помощью мессенджеров, в том числе Telegram. Идея создания бота появилась в 2020 году, во время приемной кампании. В первую очередь он направлен на аудиторию стран ближнего зарубежья и СНГ. Основной акцент сделан на информировании о программах обучения, профилях подготовки, формах обучения, видах конкурсов для поступления, количестве мест на программы, вступительных экзаменах, минимальных баллах. Также в боте можно ознакомиться с инструкцией и документами для поступления в КФУ», – отметил начальник отдела привлечения и набора иностранных обучающихся Департамента внешних связей Рауф Сабиров.

Фото - kpfu.ru

Телеграм-бот предоставляет возможность подписаться на интересующие абитуриента направления подготовки. Данная информация доходит до сотрудников соответствующих подразделений. В дальнейшем иностранному гражданину будут приходить оповещения, напоминания об окончании приема документов и начале вступительных испытаний.

«Благодаря боту должна увеличиться конверсия абитуриентов в студентов КФУ. Отслеживая чат-бот, абитуриенты будут на постоянной связи с Казанским университетом. Разработчиками телеграм-бота являются сотрудники Института информационных технологий и интеллектуальных систем и Института вычислительной математики и информационных технологий, которые продолжают работать над расширением функционала», – подчеркнул Р.Сабиров.

Уже сегодня бот переводят на английский язык. В будущем он также будет работать на испанском, китайском и арабском языках.

«С 1 марта стартовал прием иностранных студентов на контрактную форму обучения. Этот телеграм-бот создан для повышения удобства коммуникации абитуриентов с университетом. Сегодня в нем собрана вся необходимая информация для иностранных абитуриентов, в дальнейшем он будет адаптирован для россиян. Технологию пользования чат-ботом КФУ использует давно. Уже с прошлого года работает телеграм-бот по миграционному учету: иностранные студенты могут узнавать информацию о статусе своих миграционных документов», – отметил проректор по внешним связям Тимирхан Алишев.

По итогам приемной кампании 2020 года в Казанский университет 3458 иностранных студентов поступили на основные образовательные программы (бакалавриат, специалитет, магистратура) по бюджетным, контрактным направлениям и квотам Россотрудничества. Помимо этого, на подготовительный факультет поступил 661 иностранный гражданин.

Автор: Алина Минневалиева

Фото: Александр Кузнецов

 

Пресс-служба КФУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*