Сотрудница НГУ признана одной из самых высокоцитируемых ученых

08.04.2021 39

В 2019 году заместитель директора научно-образовательного центра «Новая археология» Гуманитарного института НГУ, старший научный сотрудник Института археологии и этнографии СО РАН Светлана Шнайдер победила в конкурсе на получение грантов РНФ по мероприятию «Проведение исследований научными группами под руководством молодых ученых» Президентской программы исследовательских проектов. Тема проекта — «Происхождение производящего хозяйства в горной части Центральной Азии» — затрагивает культуру территорий Узбекистана, Казахстана, Таджикистана и Кыргызстана. Проект посвящен изучению одного из ключевых поворотных моментов в истории человечества — переходу от присваивающего хозяйства к производящему.

Руководитель гранта РНФ Светлана Шнайдер стала лауреатом премии Research Excellence Award Russia — 2021 и признана одной из самых высокоцитируемых ученых. Светлана отметила, что премия стала для нее полной неожиданностью: она не знала, что существует такой конкурс.

Для меня это важный шаг в моей карьере, особенно приятно, что это неожиданно. Конечно, очень радует, что оценивают публикационную активность молодых ученых. Это является прекрасным стимулом не снижать планку, а, наоборот, стремиться к чему-то большему, — добавила ученая.

SD7l67g5kg0.jpg

Фото - nsu.ru


Впервые премия была вручена в Китае в 2004 году и с тех пор ее получают самые публикуемые и цитируемые авторы и организации в Европе и России, странах Латинской Америки и Азии. Вклад отдельного исследователя или организации в развитие науки на национальном и международном уровне учитывает количество опубликованных научных статей, их цитируемость в журналах международного уровня и экспертную оценку. Премия является продолжением десятилетней традиции награждения выдающихся исследователей и частью глобальной инициативы компании Elsevier по поддержке ученых.

— Российский научный фонд вот уже 8 лет поддерживает лучшие научные проекты и обеспечивает их участникам комфортные условия для реализации исследований, поэтому результативность научной работы является для нас крайне важной. Фонд был первым в России, кто ввел «входной билет» — специальные требования публикационной активности — для руководителя и качественные характеристики при оценке научных проектов. В процессе экспертизы наши эксперты часто используют и анализ наукометрических показателей конкретного ученого или научного коллектива. Более того, мы даем определенные преимущества в случае публикаций работ в высокорейтинговых журналах первого квартиля Q1, обеспечивающих качественную международную экспертизу, широкий охват и хорошие показатели цитирования, — отметил заместитель генерального директора, начальник Управления программ и проектов РНФ Андрей Блинов.

В этом году премия проводится при поддержке Российского научного фонда, Российской академии наук, Российского союза ректоров, Российского фонда фундаментальных исследований, РИЭПП и МИА «Россия сегодня».


Пресс-служба НГУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*