Открытие форума «Молодые профессионалы ОРМ vs профессионалы ГМП»

05.04.2021 107

Сегодня в Мастерской управления «Сенеж» начал свою работу первый трек экспертного форума «Молодые профессионалы ОРМ vs профессионалы ГМП». Более 85 человек из 40 вузов России: заведующие кафедрами, ведущие преподаватели, исследователи стали участниками первого преподавательского трека.

Спикерами установочной пленарной дискуссии выступили заместитель руководителя Федерального агентства по делам молодежи Андрей Платонов, руководитель департамента образовательных программ Мастерской управления «Сенеж» Екатерина Егошина, д.п.н., профессор, научный руководитель группы проектов «Карьера в России» Сергей Гиль. Модераторами стали проректор по молодежной политики ПГНИУ, директор фонда грантов губернатора Пермского края Елена Малкова и директор по проектам группы «Карьера в России» Сергей Галактионов.

Фото - fadm.gov.ru

В рамках открытого диалога с участниками заместитель руководителя Росмолодежи Андрей Платонов отметил важность форума как площадки для формирования методического сообщества, готового совместно решать стратегические задачи, стоящие перед сферой. Также спикер обратил внимание участников на проектный подход в обучении, который очень важен для подготовки профессионалов молодежной политики.

«Кейсы, которые используются в таком подходе, должны быть максимально прикладными, например, можно использовать проекты Росмолодежи, проекты платформы «Россия – страна возможностей». Их нужно применять в обучении студентов ОРМ, проводить работу над ошибками. Таким образом, будущие профессионалы смогут реализовать актуальные и востребованные молодежью форматы работы», – отметил Андрей Платонов.

Как рассказала руководитель департамента образовательных проектов Мастерской управления «Сенеж» Екатерина Егошина:

«Слушая инициативы участников мероприятия, которые появились за последние полгода после осеннего семинара, который проходил в Мастерской управления «Сенеж», с удовольствием отметила появление новых подходов к программе и переосмыслению ее роли в вузе. Некоторые вузы запустили школу фандрайзинга, понимая, как важны знания в привлечении денежных средств на социальные проекты, некоторые вузы стали внедрять сервисную функцию со стороны своих кафедр в отношении всего вуза, став центром Компетенций по работе с молодежью, некоторые активно внедряют проектный подход. Как мы отметили, разнообразие подходов к образовательному процессу могут вовлечь большее количество заинтересованных сторон в развитие самой специальности».

Повестка встречи была посвящена обсуждению результатов, которые были достигнуты кафедрами вузов, реализующих программы ОРМ, как в отношении трансформации образовательных программ и обеспечению взаимодействия с партнерами-работодателями, так и в межрегиональных исследовательских, образовательных, трансформационных проектах.

Преподаватели сформулировали набор предложений и вопросов, которые волнуют образовательное сообщество: возможные роли специалистов по организации работы с молодежью в экономике, бизнесе, социальной сфере, возможная трансформация направления «Организация работы с молодежью» в образовательном процессе как продюсера, актуализирующего потенциал всех студентов в университете.

Дальнейшая работа форума будет посвящена проектированию образа профессии специалиста по работе с молодежью в будущем, необходимых компетенций и инструментов для работы, а также обмену лучшими практиками карьерного развития будущих специалистов и разработке новых межрегиональных инициатив.

«Я приехала на форум чтобы при помощи диалога с коллегами из разных регионов «глаза в глаза» соотнести свой опыт и понять в правильном ли направлении мы двигаемся в работе с молодежью. А также познакомиться с новыми для нас технологиями или форматами работы со студентами и работодателям. По итогам форума я хочу внедрить в нашу деятельность новую технологию в работе с молодежью. Например, у нас есть универсальная технология «Социальный театр», которая очень хорошо помогает работать с разными проблемами молодежи: от профилактики девиантного поведения до формирования ценностей у различных групп молодежи. И сейчас мы чувствуем, что нам нужен свежий воздух»,

– отметила заведующая кафедрой социальной работы и молодежной политики Вятского государственного университета Марина Лучинина.

«Я очень рада, что организован экспертный форум «Молодые профессионалы ОРМ vs Профессионалы ГМП». У нас есть потребность в объединении и интеграции усилий в организации подготовки по направлению «Организация работы с молодежью» и преодолению тех сложностей, с которыми регулярно сталкиваемся в процессе подготовки. Я приехала для того, чтобы познакомиться с лучшими практиками и опытом подготовки по нашему направлению и смоделировать объединенную карту лучших практик. Вместе с тем я хочу предложить коллегам совместно разрабатывать компетенцию «Организация работы с молодежью» всероссийские чемпионаты профессионального мастерства WorldSkills Russia», – сказала профессор кафедры социальной педагогики и организации работы с молодежью, заместитель декана по научной работе факультета социальной работы, профессор Российского государственного социального университета Светлана Фомина.

Экспертный форум – это федеральная площадка развития профессиональных команд молодежной политики из числа студентов, преподавателей, молодых исследователей и ученых по направлению подготовки 39.03.03 и/или 39.04.03 «Организация работы с молодежью» и экспертов сферы работы с молодежью.

Цель форума – масштабирование лучших практик партнерства между студентами ОРМ, вузами ОРМ и работодателями сферы молодежной политики. Одновременно в рамках форума организован стажерский трек – специальная программа стажировок для студентов, магистрантов, молодых ученых по направлению «Организация работы с молодежью».

Экспертный форум «Молодые профессионалы ОРМ vs профессионалы ГМП» проходит с 3 по 7 апреля 2021 года и состоит из двух треков: преподавательского – с 3 по 5 апреля, и студенческого – с 5 по 7 апреля.

Организаторы: Федеральное агентство по делам молодежи и Мастерская управления «Сенеж» АНО «Россия – страна возможностей».

 

Пресс-служба Росмолодёжи

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*