Эксперты общественных советов при Минпросвещения России и Рособрнадзоре обсудили итоговую аттестацию школьников

02.04.2021 191

Заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Игорь Круглинский рассказал об опыте проведения ГИА в 2020 году.

«В прошлом году пришлось перестраивать всю инфраструктуру проведения ЕГЭ, расписание, менять определённые правила в соответствии с эпидемиологической ситуацией. Исходя из этого опыта, было принято решение, что в этом году ученики 11-х классов, не планирующие поступать в вуз, для получения аттестата будут сдавать два обязательных предмета в форме государственного выпускного экзамена (ГВЭ) – русский язык и математику. Выпускники 11-х классов, планирующие поступать в вузы, для получения аттестата сдают один обязательный учебный предмет в форме ЕГЭ – русский язык», – напомнил он.

В Общественной палате прошло совместное заседание общественных советов при Министерстве просвещения Российской Федерации и Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки. Эксперты обсудили проведение итоговых проверочных работ и единого государственного экзамена.

Фото - edu.gov.ru

ЕГЭ по математике базового уровня в 2021 году не проводится. ЕГЭ по математике профильного уровня и остальным учебным предметам по выбору выпускники сдают при необходимости – для предоставления результатов ЕГЭ при приёме в вузы.

Выпускники 9-х классов сдают два предмета (русский язык и математику) вместо четырёх и пишут итоговую контрольную работу по тому предмету, который выпускник оценил как важный. По решению регионов контрольная работа проверяется либо учителями школы, либо независимыми комиссиями.

В 2021 году на основной период проведения ЕГЭ и ГВЭ заявлено около 795 тысяч выпускников 11-х классов и выпускников прошлых лет. Для проведения ЕГЭ планируется открыть свыше 5 тысяч экзаменационных пунктов во всех регионах России и 58 зарубежных странах.

Президент Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г. Разумовского Валентина Иванова обратила внимание на то, что в этом году сохраняются правила сдачи ЕГЭ, близкие к прошлому году. Она предложила детально рассмотреть результаты двух лет и провести итоговые замеры знаний.

Фото - edu.gov.ru

Член Общественного совета при Минпросвещения России Александр Привалов в своём докладе коснулся темы документооборота в школах и вопросов актуальности единого госэкзамена. Он подчеркнул, что основное время педагогов должно быть направлено на обучение своих учеников, при этом «школа должна готовить детей не для экзаменов, а для предстоящей самим детям длинной и сложной жизни».

Члены общественных советов также обсудили положение о лицензировании образовательной деятельности. Замглавы Рособрнадзора Светлана Кочетова рассказала об изменениях, которые были внесены в положение о лицензировании образовательной деятельности, вступившее в силу с 1 января 2021 года. Она проинформировала, что сейчас Рособрнадзором совместно с профильными министерствами ведётся работа над новой моделью лицензирования и аккредитации образовательной деятельности, подходы к которой обсуждаются на различных площадках.

Председатель Общественного совета при Минпросвещения России Виталий Сурвилло подытожил обсуждение итоговой аттестации.

«Предлагаю ещё раз встретиться для диалога осенью, когда пройдёт кампания ЕГЭ-2021 и мы сможем оценить опыт этого года и прошлого», – сказал он.

Справочно

Общественный совет при Минпросвещения России создан с целью обеспечения взаимодействия ведомства с общественными объединениями и иными некоммерческими организациями, повышения гласности и прозрачности деятельности Министерства.

Состав Общественного совета размещён на сайте Минпросвещения России.

 

Пресс-служба Минпросвещения России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*