«Освоение космоса» – тема нового месяца Года науки и технологий в России

02.04.2021 546

Тематический месяц «Освоение космоса» Года науки и технологий стартовал 1 апреля. Большой цикл мероприятий посвящен празднованию 60-летия полета Юрия Гагарина. Подробнее о мероприятиях читайте на официальных страницах Минобрнауки России.

Рассказываем о некоторых мероприятиях, которые пройдут в апреле.

Симпозиум «Человек в космосе»

С 5 по 8 апреля состоится 23-й Международный симпозиум «Человек в космосе». Мероприятие посвящено 60-летнему юбилею первого полёта человека в космос. Планируется обсудить результаты фундаментальных и прикладных исследований в области космической биологии и медицины, обменяться опытом, осветить широкий круг медико-биологических проблем, которые предстоит решить на пути в дальний космос. Мероприятие пройдет в смешанном формате. Участие в мероприятии для специалистов бесплатное, необходимо пройти регистрацию на сайте симпозиума.

Фото - minobrnauki.gov.ru

Запуск экспериментальной ракеты Capella

6 апреля с Аэродрома Бобровка состоится запуск экспериментальной ракеты нового поколения, созданной  студенческим конструкторским бюро Самарского университета им. C.П. Королева RocketLAV. Проект Capella, реализуемый  RocketLAV, получил имя в честь самой яркой звезды в созвездии Возничего. Ключевой особенностью модели является модульная конструкция и новая электронная начинка. Активную поддержку студенческой инициативы оказывает РКЦ «Прогресс».

Пресс-конференция «Наука в формате 360°»

9 апреля пройдет пресс-конференция, посвященная мультимедийному научно-популярному проекту «Наука в формате 360°». Мероприятие входит в план основных мероприятий Года науки и технологий. Организатор – Российский научный фонд.

Мультимедийный проект «Наука в формате 360°» – веб-сайт, где собраны виртуальные туры по лабораториям российских научных и образовательных организаций, в которых ведутся исследования по грантам Российского научного фонда. Туры состоят из сферических панорамных снимков, в которые интегрированы различные форматы информации (аудио-, фото-, видео-, текст). Особенность проекта состоит в том, что формат 360° позволяет полностью погрузиться в обстановку научной лаборатории: познакомиться с учеными, результатами их исследований, научным оборудованием; увидеть, как проводятся научные эксперименты. Виртуальными экскурсоводами выступают сами ученые: как заслуженные деятели науки, так и молодые специалисты.

Заседание Российской академии наук и ГК «Роскосмос»

С 20 по 21 апреля в режиме онлайн-трансляции состоится совместное Совместное заседание Российской академии наук и ГК «Роскосмос» в рамках общего собрания РАН. Сессия будет посвящена 60-летию полета в космос Юрия Гагарина. Тема мероприятия – «Вклад академической науки в развитие космической отрасли». Подробнее – на сайте РАН.

Саммит «Большие вызовы для общества, государства, науки»

26-30 апреля состоится Саммит молодых ученых и инженеров «Большие вызовы для общества, государства, науки», который объединяет талантливых студентов, аспирантов, ведущих ученых, представителей академических исследовательских центров, университетов и ведущих высокотехнологичных российских компаний. Обсуждаемые темы затрагивают приоритетные направления научно-технологического развития России. Подробнее на сайте саммита

Открытые лекции «На острие науки»

С 3 по 27 апреля пройдет апрельский цикл лекций акции «На острие науки». О достижениях российской науки рассказывают руководители лабораторий, лауреаты премий для молодых ученых, грантополучатели Президентской программы исследовательских проектов для молодых ученых Российского научного фонда. Подробнее на сайте акции. «На острие науки» входит в основной план проведения Года науки и технологий в России. 

Всероссийский лекторий «Ученые в школы»

Более 200 представителей научного сообщества – от молодых ученых до академиков РАН из ведущих лабораторий и передовых исследовательских центров – расскажут школьникам о лучших российских исследованиях и разработках. Всероссийская акция «Учёные в школы» реализуется Минобрнауки России, дирекцией Всероссийского фестиваля NAUKA 0+ под эгидой Российского Союза ректоров и Российской академией наук. Страница акции «Ученые в школы».

Пуск токамака Т-15 МД

В конце апреля планируется торжественное мероприятие, посвященное пуску испытательной термоядерной установки (токамака) Т-15 МД на базе Курчатовского института. На токамаке будут отрабатывать технологии, необходимые для термоядерного источника нейтронов для гибридного реактора. Мероприятие входит в план основных мероприятий Года науки и технологий.

История освоения космоса

Развитие отечественной космонавтики имеет долгую и славную историю. В 1946-м году было основано Особое конструкторское бюро № 1 (ОКБ-1). Оно занималось разработкой баллистических ракет, ракет-носителей и спутников. Именно здесь в ноябре 1956 года началось создание первого космического аппарата ПС-1 (простейший спутник). С 1958 года в Советском Союзе активно начала развиваться программа, направленная на изучение космического пространства с помощью межпланетных аппаратов.

Шестидесятые годы стали «золотыми» для развития российской космонавтики. 12 апреля 1961 Юрий Гагарин совершил первый полет человека в космос на корабле Восток-1. 12 августа 1962 – первый в мире групповой космический полет на кораблях Восток-3 и Восток-4. 16 июня 1963 года Валентина Терешкова стала первой женщиной, отправившейся в космос. Полет проходил на космическом корабле Восток-6. В 1965 году Алексей Леонов совершил выход в открытый космос из корабля Восход-2. За этими «прорывными» событиями последовала планомерная реализация все более долгих пилотируемых экспедиций, которая в конце концов привела к появлению на орбите обитаемых станций.

С самого начала космической эры Советский Союз вел активную программу фундаментальных космических исследований, по всем их направлениям. Успехи ее были замечательны, а «жемчужиной» этой программы можно считать серию автоматических межпланетных станций для изучения Венеры. В 1961 году «Венера-1» стала первым космическим аппаратом в сфере действия тяготения Венеры. В октябре 1967 года «Венера-4» доставила на планету сферический спускаемый аппарат. В течение 94 минут он с помощью парашютной системы опускался на ночной стороне планеты. Это позволило провести первые прямые измерения температуры, плотности, давления и химического состава атмосферы Венеры.

Масштабная программа исследований этой планеты продолжалась до середины 1980-х годов — были получены черно-белые и цветные панорамы Венеры, исследованы грунт и атмосфера планеты, проведена радиолокационная съемка большей части поверхности. Впервые в атмосферу другой планеты были запущена аэростаты. Сегодня в России разрабатывается проект «Венера-Д», в ходе которой исследования нашей ближайшей «соседки» по Солнечной системе будут продолжены. Его научная программа очень обширна, она включает изучение элементного состава поверхности, процессов взаимодействия атмосферы и поверхности, состава и химии облачного слоя. Одна из наиболее интригующих сегодня задач — поиски признаков возможной жизни на Венере. Хотя условия на планете далеки от комфортных для нас, некоторые микроорганизмы всё же способны, хотя бы в теории, выживать в облачном слое.

Несмотря на трудности, развитие космонавтики продолжается, идет активная экспансия человечества в космосе. Результаты космической деятельности используются для развития прорывных технологий на Земле и проведения фундаментальных научных исследований происхождения Вселенной.

Важной вехой в истории развития отечественной космонавтики стало строительство космодрома Восточный. Это один из самых масштабных проектов России ХХI века. Восточный включает пусковую площадку и огромный узел связи управления, оснащенный самым современным оборудованием для управления полетами космических аппаратов. Командно-измерительный пункт космодрома позволяет управлять космическими аппаратами российской орбитальной группировки, российским сегментом МКС и космическими кораблями.

Продолжаются программы освоения Луны — уже осенью этого года к нашему спутнику должен отправиться посадочный аппарат «Луна-25», название которого продолжает «линейку» советских миссий, завершившуюся в 1976 г. доставкой грунта аппаратом «Луна-24». За ним должны последовать новые орбитальные и посадочные миссии, цель которых — детально изучить Луну с точки зрения уже не только фундаментальной науки, но и возможностей дальнейшего освоения, в том числе с участием человека.  

 

Пресс-служба Минобрнауки России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*