Омский врач-онколог, ассистент кафедры онкологии, лучевой терапии ДПО ОмГМУ стал победителем престижного международного конкурса.
VI Международный конгресс «Moscow Breast Meeting» проходил в Москве с 26 по 28 марта 2021 года. В нем приняли участие более 170 специалистов из Германии, Италии, Аргентины, Венгрии, Белоруссии и России. Омск представлял зав. отделением патологии молочных желез и мягких тканей Омского клинического онкологического диспансера, кандидат медицинских наук Владимир Евгеньевич Карасев. Специалист занял третье место в престижном международном конкурсе, посвященном проблемам реконструктивной и эстетической хирургии молочной железы.
Фото - omsk-osma.ru
- Владимир Евгеньевич, расскажите о своем участии в конгрессе. Из каких этапов складывался конкурс?
- Первый этап заочный. Для участия в нем нужно было отправить фото и видео материалы, описывающие клинический случай до, вовремя и после операции. Также нужно было предоставить сканы всех юридически заверенных документов. Жюри, состоявшее из российских и европейских специалистов, оценивая все материалы, отбирало участников для очного этапа. В итоге было выбрано восемь работ коллег из Москвы, Санкт-Петербурга, Ставрополя, Ростова-на-Дону, Белоруссии. На очном этапе нужно было выступить с презентацией, вписаться в строго отведенное время, ответить на вопросы жюри и коллег.
- О каких клинических случаях вы рассказывали?
У меня было два клинических случая представлено. У одной из пациенток операция по поводу удаления молочной железы была выполнена в 2016 году. Спустя два года, она пришла на отсроченную реконструкцию. Я ей поставил эспандер. Сложность заключалась в том, что на месте операции были тонкие покровные ткани, поэтому раздуть эспандер до нужных размеров сразу не удалось. Его сдували и раздували, из-за чего произошел перекрут эспандера, что тоже считается нежелательным эффектом. Через полгода эспандер заменили на постоянный эндопротез и еще через полгода было сделана подтяжка и уменьшение здоровой молочной железы и перенос соска по вертикальному меридиану. Вторая пациентка также вернулась на реконструктивную операцию после мастэктомии. И здесь после сложнейших хирургических манипуляций была достигнута отличная симметрия и высокий эстетический результат.
- Как часто такие случаи встречаются в практике врача-онколога?
- Такие случаи не редки. Но не все врачи берутся за подобные операции, слишком высокие риски. Есть понятие пациентского сообщества и понятие профессионального сообщества. Репутация, безусловно, важна и там, и там. На конкурсе мне было важно поделиться результатами свой работы в профессиональном сообществе, показать, что Омск является лидером в этом направлении. Я со своей стороны продемонстрировал те операции, которые не только сохраняют жизнь онкологическим пациентам, но и делают ее более качественной.
- А какой из этапов конкурса был самый сложный?
- Каждый. Помимо конкура я был и в составе основных спикеров конгресса. Выступал с докладом на тему того, как добиться оптимальной симметрии в сложных хирургических ситуациях. И в это же день – конкурс. Поэтому весь день очень насыщенный и достаточно трудный.
- Сожалеете о том, что заняли не первое место?
- Да, конечно! Ведь не хватило всего одного балла. Первые сутки вообще думал о том, что никогда больше не буду участвовать в этом конкурсе. К слову, объективно получилось так, что потом коллеги из зала подходили, человек, наверное, 12 или 15 и спрашивали почему не мне дали первое место. А на следующий день еще несколько членов жюри передо мной извинились. Поэтому разочарование, да было. По большому счету я ехал на этот конкурс целенаправленно – за первым местом.
- То есть теперь на конкурсы ни ногой?
- Пусть сначала все уляжется, жизнь войдет в привычное русло. Ведь каждый конкурс - это огромная встряска и тяжелый труд. Я вот улетел в прошлый четверг и прилетел в этот понедельник в 6 утра. Заехал домой переодеться и в 8 часов уже снова на работе. Поэтому только сегодня пришел в равновесие. Так что для всего нужно время.
- Спасибо вам большое за ваш труд и интересную беседу!
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.