Практики по инновациям с платформы «Смартека» внедряют в регионах России

01.04.2021 257

Московской практикой «Единое хранилище данных» заинтересовались в Новосибирской области, облачное решение для дистанционной диагностики и мониторинга хронических заболеваний начнут внедрять в Бурятии и Курской области, а «Искусственный интеллект для людей с нарушенным зрением и слухом» будут использовать в Ставропольском крае. Об этих и других проектах шла речь на онлайн-сессии платформы АСИ «Смартека», посвященной лучшим практикам в инновациях. В ней участвовали больше 200 представителей институтов развития и управленческих команд из 40 регионов, а также эксперты платформы и авторы практик.

«Мы видим, что регионы смотрят на федеральные власти, на Москву и ждут их позиции, но не смотрят по сторонам и друг на друга. Очень часто интересные и эффективные практики, выросшие в сложных условиях, появляются именно в регионах. Важно научиться этим опытом делиться и внедрять то, что действительно востребовано. Платформа «Смартека» создана как раз для открытия России как для себя, так и для зарубежья, а также для обмена и внедрения успешных практик», - заявил модератор встречи, руководитель экспертного пула «Инновации и технологии» на «Смартеке», директор центра «Российская кластерная обсерватория» института статистических исследований и экономики знаний ВШЭ Евгений Куценко.

Фото - asi.ru

Директор центра «Лучших практик» АСИ Илья Мамыкин отметил, что многие из размещенных на «Смартеке» решений уже используются в других регионах: по итогам 2020 года регионы взяли 185 проектов, сейчас внедряются уже больше 280.

«Практика на Смартеке – это проект, который уже в реальной жизни показал свою эффективность и может быть тиражирован. Как показывает опыт, при каждом новом внедрении практика совершенствуется: дорабатывается, обрастает новыми возможностями, и мы получаем улучшенный подход. Так, например, получилось в случае с практикой Коми «Социальный навигатор». Их онлайн-платформа была внедрена в Камчатском крае, и к уже имеющимся сервисам, в числе которых - каталог мер поддержки, подбор подходящих пособий и субсидий под жизненную ситуацию и параметры, калькулятор прожиточного минимума, условия получения мер онлайн, - добавилась возможность там же обратиться за получением этих услуг», - рассказал Мамыкин.

Во время сессии авторы практик представили инновационные проекты, способные повысить эффективность управления кадровым потенциалом региона или корпораций, помочь бизнесу в анализе и визуализации статистики, в создании доступной среды для людей с ОВЗ, в повышении качества и доступности предоставления медицинских услуг, в том числе удаленно.

Руководитель экспертного пула «Инновации и технологии» на «Смартеке», директор Троицкого инновационного кластера, президент Союза развития наукоградов России Виктор Сиднев отметил, что инновационные практики имеют потенциал выхода на международный уровень и предложил провести аналогичную сессию для представителей Китая.

«У нас сейчас продолжается год Научно-технического и инновационного сотрудничества с Китаем. Предлагаю провести такое же онлайн-мероприятие с коллегами, так как у них очень мощные и самостоятельные регионы, у них огромный опыт в поддержке инновационного бизнеса. Думаю, что нам будет чем друг с другом поделиться», - сказал Сиднев.

Президент компании «МТП Ньюдиамед» Андрей Воробьев презентовал практику «Искусственный интеллект для дистанционной диагностики и мониторинга хронических заболеваний». Он отметил, что проект стартовал с решения проблемы доступности обеспечения медпомощью людей из отдаленных населенных пунктов. Чтобы не отвлекать врачей на телемедицинские приемы, компания решила максимально автоматизировать многие процессы. Так специалисты придумали автоматическую систему проведения опросов и сбора анализов пациентов с применением искусственного интеллекта MeDiCase.

Замгендиректора аналитического центра Москвы Илья Залманов сообщил о практике «Единое хранилище данных», которой уже заинтересовались в Новосибирской области. Он отметил, что польза проекта - в объединении больше 20 источников статистической информации, в том числе данных Росстата, ФНС, МВД, МЧС, Росреестра, ФТС, Центробанка, Минфина и Казначейства России. В системе можно найти сведения о средней зарплате по категориям, доходах и расходах региональных бюджетов, информацию об объемах внешней торговли. Подключиться к хранилищу можно из любого региона страны и из других стран.

Директор «Лаборатория «Сенсор-Тех» Денис Кулешов поделился практикой «Искусственный интеллект для людей с нарушенным зрением и слухом», которой заинтересовались в Москве и Ставропольском крае. По словам Кулешова, практика представляет собой набор технологий: «Робин» - умный помощник для незрячих, который помогает ориентироваться в пространстве и распознает лица, устройство умеет распознавать предметы — до 50 единиц; «Чарли» - гаджет для распознавания речи, который помогает неслышащему прочитать то, что ему говорят; «SeeMyWorld и SMW Pro» - позволяет на основе реальных клинических данных имитировать различные нарушения зрения, а также работу зрительных протезов. Последняя технология позволяет изучить особенности заболеваний глаз со стороны пациента.

«Устройство «Чарли» приобретают МФЦ или департаменты социальной защиты. Он имеет брайлевский дисплей. Это в шесть раз дешевле, чем нанимать сурдопереводчика в организацию. Там не нужно делать сложных настроек, менять в организации IT-инфраструктуру, обучать всех сотрудников – нужно просто поставить гаджет, включить его в сеть и wi-fi. Такие устройства уже есть в МФЦ Подмосковья», - подчеркнул Кулешов.

Руководитель службы развития инноваций ассоциации «Иннокам» Александра Карташова из Татарстана презентовала российский центр открытых инноваций «Инноскоп». Практика сейчас готовится к размещению на «Смартеке». Ее цель - создать цифровую многопользовательскую площадку по формированию российского рынка открытых инноваций через оперативное взаимодействие в сфере технологий и инжиниринга по принципу «от специалиста к специалисту». Главная задача площадки – помочь найти контакты и выстроить коммуникацию, в том числе между командами в разных регионах.

Руководитель фонда «Московский инновационный кластер» Анатолий Валетов рассказал об IT-платформе, на которой компании могут получить необходимые услуги, меры поддержки и информацию для развития бизнеса. Недавно появилась венчурная академия. Это площадка для внедрения инноваций и развития кооперации между крупными корпорациями, промышленностью, МСП, образовательными и научными организациями, институтами развития и городом.

Руководитель направления развития бизнеса «Интеллоджик» Алексей Фомин отметил актуальность и особенности платформы для анализа и обработки медицинских изображений с ИИ Botkin.AI,. Помимо регионов, проектом уже заинтересовались в трех странах. Разработанная технология делает распознавание диагностических изображений компьютерной томографии и постановку диагноза более эффективным и доступным, а также позволяет врачам-рентгенологам выявлять тысячи случаев заболевания на ранних стадиях. Например, благодаря технологии авторы практики смогли повысить выявляемость рака легких на 50%.

Марат Мухарьямов во время презентации нижегородской платформы анализа и управления кадровым потенциалом HiBrian обратил внимание на снижение издержек и рисков при работе с кадрами – именно это является основной выгодой от внедрения практики. Это набор платформенных решений и технологий для оптимизации процессов подготовки, оценки, трудоустройства и развития специалистов в различных отраслях экономики. Платформа обеспечивает работу всех участников процесса подбора, подготовки и развития специалистов через единое аналитическое ядро и систему профилей. Опытом заинтересовались в Омске, Москве и Калуге.

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*