ТГУ увеличит набор студентов-айтишников и даст им больше компетенций

30.03.2021 115

Институт прикладной математики и компьютерных наук ТГУ (ИПМКН) в приёмную кампанию 2021 года в связи с запросом со стороны государства наберёт больше студентов в бакалавриат и магистратуру. Они будут учиться по обновлённому плану, который включает модули, расширяющие компетенции выпускников, что ещё больше повысит их востребованность на рынке IT.

– В России, как и во многих других странах, сохраняется дефицит IT-кадров, – говорит директор ИПМКН ТГУ Александр Замятин. – В условиях перехода на цифровую экономику эта проблема встаёт ещё более остро, поэтому со стороны государства растёт запрос на квалифицированных IT-специалистов. Сейчас в нашем институте обучается порядка тысячи студентов. В приёмную кампанию 2021 года набор в ИПМКН увеличен, например, в бакалавриате количество бюджетных мест выросло на 20 процентов. Магистрантов и тех, кто обучается на программах специалитета, тоже станет больше.

a.v.-zamyatin.jpgФото - tsu.ru

Вместе с увеличением набора ИПМКН расширяет спектр профессиональных знаний и компетенций будущих айтишников. Помимо основной программы, студенты получат возможность выбирать миноры – дополнительные модули по другим профильным направлениям. Так, бакалавр, обучающийся по программе «ИИ и разработка программного обеспечения», может выбрать минор «Компьютерная безопасность», «DevOps-инженерия в администрировании инфраструктуры IT разработки» и другие. Магистрант, поступивший на программу «Интеллектуальный анализ больших данных», имеет возможность взять модуль «Разработка ПО в Индустрии 4.0», «Иммерсивные технологии, техническое зрение и видеоаналитика».

– Сейчас многие образовательные учреждения внедряют гибкие образовательные траектории, но нередко всё сводится к декларированию возможностей. По факту же студент лишён свободы выбора, – поясняет Александр Замятин. – Мы сделали иначе: студент не просто имеет право выбрать модуль из другого направления, согласно учебному плану он должен это сделать. Изучение дополнительных профилей существенно повысит конкурентоспособность выпускника, поскольку сегодня работодатели отдают предпочтение специалистам, обладающим междисциплинарным, широким набором компетенций.

577A6904.jpg

Фото - tsu.ru

Ещё одним бонусом для студентов является упрощённая горизонтальная академическая мобильность – переход с одной образовательной программы на другую, если учащийся решит сменить профиль.

Добавим, что сейчас на базе института реализуется 12 образовательных программ бакалавриата и магистратуры. Каждую из них сопровождают партнёры института – IT-компании, которые работают на отечественном и зарубежных рынках. С несколькими из них, например, с компаниями Rubius и «Атомик Софт», открыты совместные лаборатории. Сотрудники компаний не только участвуют в формировании программ, но и преподают студентам ИПМКН.

Познакомиться с направлениями образовательных программ ИПМКН можно на сайте института: бакалавриат, магистратура, специалитет, аспирантура.

 

Пресс-служба ТГУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*