Липецкий филиал РАНХиГС ждёт в гости всех желающих на рок-лекцию!

29.03.2021 121

Ежегодно в нашем филиале доктор философских наук Андрей Геннадьевич Иванов проводит для всех увлеченных роком свои необычные лекции. Этот год – юбилейный. Десятая лекция будет посвящена творчеству Дэвида Боуи. Андрей Геннадьевич – давний поклонник направления рок музыки и в этом вопросе использует научный подход. Он не только любит слушать музыку, но знает всё всё всё о ней! Почему в этот раз именно Дэвид Боуи?

«Творчество Дэвида Боуи характеризуется целым калейдоскопом образов, которые музыкант придумывал и демонстрировал в течение всей своей карьеры. Фактически можно говорить, что исполнитель расширил и углубил популярную музыкальную культуру своего времени, создав сразу несколько запоминающихся образов, отсылающих нас к известным сюжетам: героическим, космогоническим, эсхатологическим.

Д. Боуи был главной фигурой популярной музыки около пяти десятилетий, за это время его имя стало синонимом экспериментов и перевоплощений: Зигги Стардаст, Аладдин Сэйн, Измождённый Белый Герцог – лишь несколько его имен и обличий. Его часто называли “хамелеоном”, но в то время как он дарил нам невероятные сочетания различных образов и музыкальных стилей на сцене, лейтмотивами лирики постоянно были исследования на такие темы как страх существования, духовность, идентичность. Карьеру Д. Боуи можно рассматривать как поиски оригинальности в искусстве, он талантливо сочетал в своих представлениях театральность, что редко встречается в роке, а его новаторские взгляды на запись в студии также помогли построить успешную карьеру аранжировщика и продюсера. Более того, Д. Боуи состоялся и как актер кино.

Фото - Пресс-служба Липецкого филиала РАНХиГС

Начиная с 1975 года, с альбома-подражания соулу «Young Americans» вплоть до альбома 2003 года «Reality» Боуи стремится идти в ногу со временем: увлечение эмбиентными электронными атмосферами немецких групп в конце 1970-х гг., что нашло отражение в альбомах так называемой «берлинской трилогии» («Low», «“Heroes”» и «Lodger»); погоня за популярностью в середине 1980-х гг. (альбомы «Let’s Dance», «Tonight» и «Never Let Me Down»), что вывело автора в ранг поп-звезд первой величины и сделало одним из наиболее коммерчески успешных исполнителей; экспериментирование с модными музыкальными стилями (например, драм-н-бэйс альбом «Earthling» 1997 года).

На альбоме «Reality» 2003 года Д. Боуи оказывается уже полностью поглощенным реальностью происходящего и буквально приглашает нас в нее, говоря: «Добро пожаловать в реальность» (Welcome to reality).

Это и многое другое мы расскажем и покажем на рок-лекции 31 марта 2021 г.»,  - поведал нашему журналисту Андрей Геннадьевич.

Автор: Наталья Киреева

 

Пресс-служба Липецкого филиала РАНХиГС

 

 




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*