Минобрнауки проработает предложения ОП РФ по корректировке нацпроекта «Наука»

29.03.2021 106

Заместитель председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко поручил Министерству науки и высшего образования проработать предложения по корректировке национального проекта «Наука и университеты», которые были сформулированы членами Координационного совета по национальным проектам и народосбережению при Общественной палате РФ. Решение вице-премьера стало результатом обращения к нему председателя координационного совета, заместителя Секретаря ОП РФ Александра Галушки. 

В своем обращении общественник отметил, что ОП РФ проводит мониторинг исполнения национальных проектов по поручению Президента России. Среди предложений, появившихся в ходе этой работы, создание при предприятиях промышленности молодежных и студенческих конструкторских бюро, привлечение частных инвестиций, расширение состава участников нацпроекта научными и инновационными организациями, развитие научно-технологических центров, привлечение молодежи к решению наукоемких задач, поддержка преподавателей, новые формы проектного обучения. 
 
Фото - oprf.ru
 
Координационный совет также предложил дополнить федеральный проект «Кадры» созданием сетевых научно-образовательных программ по большим вызовам Стратегии научно-технологического развития (СНТР) и Национальной технологической инициативы (НТИ), организовать проведение междисциплинарной командной олимпиады школьников, запустить не менее шести комплексных научно-технических программ и проектов полного инновационного цикла и федеральных научно-технических программ в 2021 году и не менее 15 — к 31 декабря 2022 года. 
 
Член координационного совета, председатель Комиссии ОП РФ по развитию дошкольного, школьного, среднего профессионального образования и просветительской деятельности Наталья Кравченко сказала, что эксперты готовы в самое ближайшее время детально проработать с коллегами из Министерства науки и высшего образования России эти предложения и начать их реализацию в рамках национального проекта «Наука».
«Эти и другие предложения позволят запустить в России прозрачный и эффективный социальный лифт для технологически ориентированной молодежи, как можно раньше связать их траектории развития с ведущими компаниями, приглашать талантливых школьников и студентов к работе над реальными проектами, готовя тем самым новое поколение лидеров, способных обеспечить России технологическое будущее и конкурентное преимущество на мировой арене», — сообщила она.
Согласно поручению Дмитрия Чернышенко, Минобрнауки России должно отчитаться о проработке предложений координационного совета перед ОП РФ и Правительством России. 
 
 
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*