Мы продолжаем серию публикаций о людях аграрных профессий, выпускниках и студентах УрГАУ, для знакомства с сельскохозяйственной отраслью и спецификой этого труда.
Сегодня герой нашей публикации - студент аспирантуры направления подготовки «Ветеринария и зоотехния» Уральского государственного аграрного университета Юрий Келин.
Юрий выбрал профессию зоотехника задолго до поступления в вуз. В родном селе Курьи Сухоложского района Свердловской области он знаком с аграрным трудом с детства - его мама работала ветеринарным врачом в совхозе «Сухоложский» и нередко брала сына с собой.
«Еще с садика каждые выходные мама брала меня с собой на работу. Там я впервые увидел промышленные стада свиней и коров. Помню, как сначала испугался, когда зашел в загон, где было одновременно голов 500 свиней, и все они громко хрюкали. Но быстро привык. Школьником начал подрабатывать в совхозе оператором машинного доения коров. Именно тогда у меня зародилась любовь к сельскому хозяйству», - рассказывает Юрий Келин.
Больше всего школьника интересовали вопросы кормления и разведения животных, поэтому без колебаний выбрал «зоотехнию». В 2016 году с красным дипломом закончил бакалавриат, в 2018 – магистратуру УрГАУ и продолжил обучение в аспирантуре.
Студенческие годы вспоминает с большим энтузиазмом:
«Мне настолько было интересно учиться в вузе, наверно, потому что выбрал профессию осознанно. К тому же у нас был такой дружный и веселый курс. Сейчас вспоминаю и не понимаю, как я столько успевал – учиться, заниматься наукой и творчеством. Был губернаторским стипендиатом, победителем всероссийской научной конференции молодых ученых вузов Минсельхоза России по зоотехнии, призером творческих фестивалей и конкурсов. Более того, наш факультетский вокальный коллектив, которым я руководил, неоднократно становился лауреатом международных фестивалей».
За время учебы в университете Юрий получал производственные навыки зоотехника по племенному учету в родном совхозе «Сухоложский» и СХПК «Битимский». С 2018 года трудится главным зоотехником агрофирмы «Уральская» и вот уже год занимает пост заместителя директора по животноводству. В свои 26 лет он руководит коллективом специалистов в 150 человек и отвечает за 2,5 тысяч голов КРС.
Его рабочий день начинается в 8 утра с контроля сводки по производству за вчерашний день (надои, отгрузка молока, полученный приплод, съеденные корма и пр.) Затем Юрий лично обходит все корпуса фермы и осматривает животных. Немалую часть рабочего времени занимает работа с документами, включая разработку и коррекцию процессов кормления животных, подбор и покупку кормов, решение вопросов по воспроизводству стада. В летний период контроль кормозаготовки силоса и сенажа. Ближе к концу рабочего дня - второй обход всех ферм. Кроме того, для оперативного контроля за состоянием животных в телефоне Юрия выведены камеры видеонаблюдения со всех ферм.
«На мой взгляд, профессия зоотехника очень творческая – здесь нет единых стандартов и полная свобода в подходе к животным, - рассказывает Юрий. – К тому же каждый день что-то меняется и важно это не пропустить, поскольку успешный год работы в зоотехнии обеспечивает производство молока на ближайшие 5 лет. Потому и ответственность колоссальная 7 дней в неделю 24 часа в сутки. Но надо заметить, что сегодня многие технологические процессы автоматизируются и становятся проще – роботы доят коров, поправляют корма, убирают навоз, поэтому сегодня на производстве востребованы специалисты именно с высшим образованием. Однако не рекомендовал бы идти в эту профессию ленивым и тем, кто не любит животных, не интересуется сельским хозяйством. По своему опыту могу сказать, что главный признак любимой работы – желание идти на нее с утра. Я всегда на работу лечу, а обратно задерживаюсь».
Сегодня кроме работы Юрий проводит экскурсии по ферме для студентов, в качестве эксперта входит в комиссию на государственных экзаменах и защитах выпускных квалификационных работ в УрГАУ.
Справка
Зоотехник – это специалист в сфере животноводства, т.е. профессионал, который занимается кормлением, содержанием и разведением сельскохозяйственных животных. Он добивается грамотного и рационального их использования для получения наибольшего количества продукции высокого качества. Иными словами, зоотехник – это технолог-животновод.
Текст - Юлия Филимонова
Фото – Юрий Келин, Вадим Шабратко
Пресс-служба УрГАУ
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.