Ученые Уральского ГАУ выиграли три гранта Минсельхоза России

23.03.2021 117

Три гранта общей суммой 5 миллионов рублей выделит Министерство сельского хозяйства Российской Федерации уже в этом году.

Ученые Уральского государственного аграрного университета защитили три проекта, касающиеся цифровизации процессов при хранении семенного картофеля, продуктивного долголетия и воспроизводства крупного рогатого скота.

Научно-исследовательская работа по грантам осуществляется в рамках научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы, развития генетических технологий на 2019-2027 годы и являются приоритетными как для региона, так и для страны в целом. Научные исследования позволят увеличить производство и качество отечественного картофеля, молока, мяса и повысить рентабельность сельскохозяйственных организаций.

 

Так, по теме цифровизации процессов в АПК ученые планируют создать «умное» овощехранилище, которое позволит автоматизировать технологические процессы хранения сельскохозяйственной продукции, включая удаленный контроль микроклимата.

«На основании экспериментальных и лабораторных исследований планируется создать отечественную автоматизированную цифровую систему для управления и мониторинга микроклимата комплексного овощехранилища. Новая система путем модернизации уже имеющихся хранилищ позволит сэкономить ресурсы, существенно снизить потери продукции и повысить рентабельность технологических процессов. Овощехранилище будет иметь удаленный контроль температуры и относительной влажности воздуха при помощи телефона или планшета»,  - рассказал Михаил Юрьевич Карпухин, проректор по научной работе и инновациям УрГАУ, заведующий кафедрой овощеводства и плодоводства имени Н.Ф.Коняева, к.с-х.н., доцент.

В результате научных исследований в области увеличения продуктивного долголетия коров ученые планируют выявить ДНК-маркеры, связанные с молочной продуктивностью, качеством молока и продуктивным долголетием черно-пестрого скота Уральского типа.

 «Для максимальной степени использования продуктивного потенциала животных необходимы новые механизмы и решения, к которым относится применение генных и геномных технологий. Это позволяют оценивать генетический потенциал животных независимо от пола, возраста и физиологического состояния. Мы планируем получить результаты предварительных полногеномных ассоциативных исследований (GWAS) и идентифицировать участки генома (QTL), ассоциированные с молочной продуктивностью, качеством молока, репродуктивной функцией. Результаты исследования будут востребованы сельскохозяйственными организациями Уральского региона, занимающимися разведением крупного рогатого скота, и внедрены в практику селекционно-племенной работы», - пояснила Ольга Александровна Быкова, начальник управления по научно-исследовательской деятельности УрГАУ, д.с-х.н., доцент.

Кроме того, уральские ученые изучат популяции крупного рогатого скота Свердловской области на носительство летальных генов и их влияния на воспроизводительные качества маточного поголовья, что позволит повысить выход телят. Результаты исследования будут внедрены на племенных заводах Свердловской области.

Текст – Юлия Филимонова

Фото – УрГАУ

 

Пресс-служба УрГАУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*