Школьники предложили системы кодирования спутниковой связи в финале Олимпиады Кружкового движения НТИ

22.03.2021 165

Победителей и призеров финала Олимпиады Кружкового движения НТИ по профилю «Технологии беспроводной связи» назвали в Московском техническом университете связи и информатики. На площадке соревновались 35 лучших старшеклассников из 14 регионов России.

Всего на профиль «Технологии беспроводной связи» в 2020/2021 учебном году поступило более 1400 заявок. Финалисты в командах решали задачи, связанные с кодированием и передачей сигнала, работой с каналами спутниковой связи. Участникам предстояло создать собственную систему кодирования, работающую с динамически возникающими препятствиями и адаптированную для конкретных каналов связи.

Фото - Пресс-служба Кружкового движения НТИ

Соревнования проходили с использованием образовательного комплекса «Беспроводные технологии связи», разработанного компанией «ИнСитиЛаб» при финансовой поддержке Фонда содействия инновациям. Комплекс позволил смоделировать реальную ситуацию для систем связи нового типа между автономными роевыми объектами (спутники, дроны и т. п.). Слежение за подвижным источником сигнала — важный инструмент для отраслей, предполагающих коммуникацию с автономным устройством в труднодоступной среде — например, при ремонте автоматических космических аппаратов. Однако, беспроводные технологии связи все шире используются и в повседневной жизни: для домашних устройств, систем сенсоров, сельскохозяйственных дронов и других объектов Интернета вещей.

Фото - Пресс-служба Кружкового движения НТИ

«Сегодня мне посчастливилось воочию увидеть, как финалисты Олимпиады Кружкового движения НТИ работают над поставленной задачей. Даже тех, кто не занял призовых мест, можно со всей уверенностью назвать победителями. Вы вошли в число лучших по стране в одной из самых интересных и перспективных индустрий – это подтверждает как интерес со стороны ведущих компаний, занимающихся технологиями беспроводной связи, так и со стороны профильного вуза, — обратилась к финалистам директор по стратегическому развитию Кружкового движения НТИ, председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию дошкольного, школьного, среднего профессионального образования и просветительской деятельности Наталья Кравченко— Благодаря поручению Президента России, со следующего года олимпиада может проводиться в статусе всероссийской. И я надеюсь увидеть среди участников нового сезона и нынешних финалистов, и новых ребят — у всех вас есть огромный потенциал, чтобы стать технологическими лидерами России».

Профиль «Технологии беспроводной связи» Олимпиады Кружкового движения НТИ включен в перечень Российского совета олимпиад школьников как олимпиада II уровня — победа в нём принесет 100 баллов ЕГЭ и преимущества при поступлении в ведущие технические вузы страны.

Фото - Пресс-служба Кружкового движения НТИ

В индивидуальном и командном зачете победные места заняли участники из Орловской и Новосибирской областей, Красноярского края, Санкт-Петербурга.

Победителями профиля в индивидуальном зачете стали Тимофей Храповицкий и Денис Быстров. В число призеров вошли Виктор Борисов, Денис Маслов, Роман Сущенко, Павел Емельянов, Фёдор Кузиков и Семён Зяблицев.

В командном зачете первое место заняла команда «незабудьпридуматьназвание»: Виктор Борисов, Фёдор Кузиков, Денис Маслов, Тимофей Храповицкий, Иван Шалимов.

Фото - Пресс-служба Кружкового движения НТИ

Олимпиада Кружкового движения Национальной технологической инициативы с 2015 года проводится Кружковым движением НТИ, АСИ, АНО «Платформа НТИ» и компанией РВК. В 2020/2021 учебном году олимпиада поставила абсолютный рекорд по числу участников: более 100 тысяч школьников из 85 регионов России подали заявки в рамках 28 направлений инженерной деятельности. Всего за пять лет в соревнованиях приняло участие более 223 тысяч школьников и студентов из 765 городов и населенных пунктов.

Фото - Пресс-служба Кружкового движения НТИ

Серия финалов Олимпиады Кружкового движения НТИ проходит с 22 февраля по 17 апреля. Заключительные этапы по 11 направлениям проходят в очном формате на площадках на базе вузов и образовательных центров во Владивостоке, Иркутске, Москве, Новосибирске, Тюмени, федеральной территории «Сириус». Еще 17 профилей проводят заключительный этап в распределенном формате, который позволяет школьникам соревноваться, не покидая своих населенных пунктов.

Автор: Анна Леонтьева

 

Пресс-служба Кружкового движения НТИ

 

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*