ТГУ и институты СО РАН создадут консорциум по агробиотехнологиям

22.03.2021 133

Ректор Томского госуниверситета Эдуард Галажинский и врио директора Сибирского федерального научного центра агробиотехнологий (СФНЦА) РАН Кирилл Голохваст подписали соглашение о сотрудничестве. Документ предусматривает взаимодействие по нескольким направлениям, в том числе подготовку высококвалифицированных кадров и создание новых агробиотехнологий, необходимых для обеспечения продовольственной безопасности России.

В январе 2020 года президент РФ Владимир Путин утвердил новую доктрину продовольственной безопасности страны. В ее основу заложено измерение степени самообеспечения России продуктами за счет отечественного производства.

– Для нас создание инновационных решений в интересах экономики страны является традиционно значимым направлением, – сказал в ходе подписания ректор ТГУ Эдуард Галажинский. – Объединив научный потенциал академических институтов и возможности, которые есть у ТГУ, мы можем стать сибирской платформой для создания и апробации новых продуктов и сельхозтехнологий, прежде всего с использованием таких высокотехнологичных подходов, как синтетическая биология. Партнерство тем более перспективно, поскольку у ТГУ давние связи с СибНИИСХиТ – филиалом СФНЦА РАН.

577A2826.jpgФото - tsu.ru

Как отметил Эдуард Галажинский, для внедрения и продвижения новых разработок на рынке понадобятся сильные партнёры, без которых эффективное продвижение сейчас невозможно. Поэтому начало сотрудничества с СФНЦА – это отправная точка для создания консорциума, интересантами которого выступят представители разных сфер, включая науку, образование, бизнес, промышленность.

В ближайшем будущем партнёры составят совместную дорожную карту и приступят к разработке проектов по таким направлениям, как геномная селекция и микроклональное размножение для выведения новых, устойчивых и высокопродуктивных сортов сельскохозяйственных растений и семеноводства, цифровые технологии в сельском хозяйстве, снижение химической нагрузки на почвы за счёт создания новых удобрений и другим. Наряду с этим СФНЦА РАН, заинтересованный в новых высококвалифицированных кадрах, будет участвовать в составлении образовательных модулей и треков в образовательных программах по профильной тематике.

Добавим, что Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий РАН включает одиннадцать институтов, ключевыми направлениями которых являются сельское хозяйство, животноводство, ветеринария. Развитием смежной тематики в ТГУ занимаются Биологический институт и Сибирский ботанический сад, где учёные разрабатывают новые биотехнологии для повышения урожайности сельхозкультур и плодородия земель и ведут селекцию растений, адаптированных к условиям Сибири.

 

Пресс-служба ТГУ

 



Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*