Физики ЧелГУ и Китая получили грант на исследования по переработке промышленной пыли

19.03.2021 144
​Учёные физического факультета Челябинского государственного университета и института обработки минералов и биоинженерии Центрального южного университета Китая начали исследования по переработке промышленной пыли. Международный проект финансируют Российский фонд фундаментальных исследований и Государственный фонд естественных наук Китая.
 
​Дружба двух университетов, ЧелГУ и Центрального южного университета Китая, длится уже несколько лет. Ранее разработки касались более эффективного и чистого процесса восстановления железа из руды с добавлением лигнина. Планируется, что данное исследование сделает возможным не складировать промышленную пыль, а использовать ценные элементы отходов производства. Тема особо актуальна для обоих регионов: в провинции Хунань, где расположен университет, большое количество металлургических предприятий. Эта же особенность характерна и для Челябинской области.
Фото - csu.ru
«Тему переработки промышленной пыли предложили китайские физики во главе с Пэн Чживэем, – рассказал руководитель проекта с российской стороны, доцент кафедры радиофизики и электроники физического факультета ЧелГУ Антон Анзулевич. Мы предполагаем, что помимо применения лигнина в качестве эффективного и чистого восстановителя, преимущества даст использование микроволнового объемного нагрева».
Промышленная пыль содержит оксиды и соединения таких металлов как железо, цинк, свинец, хром и марганец, которые могут быть использованы как вторсырьё. Но, чтобы их изъять, необходим новый эффективный способ восстановления металлических компонентов. Теорию физикам предстоит проверить расчётами и опытами.

Грант РФФИ рассчитан на два года. В российскую научную группу вошли восемь сотрудников и один магистрант физического факультета Челябинского госуниверситета и доцент Ульяновского государственного университета. Ожидается, что проект повлияет на развитие теории и технологии для чистой, эффективной и устойчивой переработки производственной пыли.

Учёные Челябинского госуниверситета на протяжении нескольких лет ведут исследования по поиску решений по переработке промышленных отходов. Так, ректор Сергей Таскаев предложил улавливать промышленную пыль и перерабатывать её с созданием строительных материалов.  Несколько патентов получила научная группа института экономики бизнеса и администрирования ЧелГУ. Их разработки также связаны с технологиями использования промышленных отходов. 
 
 

 




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*