В Уральском НОЦ появилось восемь новых участников

19.03.2021 162

В Уральский межрегиональный научно-образовательный центр «Передовые производственные технологии и материалы» (Уральский НОЦ) вошли восемь новых участников. Такое решение сегодня утверждено на заседании наблюдательного совета центра, которое прошло под председательством полномочного представителя президента России в УрФО Владимира Якушева.

В прошлом году в рамках реализации федерального проекта «Развитие научной и научно-производственной кооперации» национального проекта «Наука» в России были созданы пять научно-образовательных центров мирового уровня, в том числе и Уральский НОЦ. Формирование и работа научно-образовательных центров мирового уровня войдет в повестку на ближайшие 10–15 лет.

Фото - minobrnauki.gov.ru

По словам главы Минобрнауки России Валерия Фалькова, научно-образовательные центры мирового уровня (НОЦ) имеют большое значение в консолидации ресурсного потенциала вузов, научных институтов и бизнеса. При этом формирование НОЦ мирового уровня на территории должно стать одним из приоритетов для руководителя региона.

«Научно-образовательный центр — это партнерство особого рода, которое призвано интегрировать возможности университетов, науки для технологичного развития бизнеса. Это возможности качественного перехода проекта в реальный сектор экономики: реализация алгоритма, при котором потенциальные заказчики научно-исследовательских работ НОЦа — инвесторы вкладываются в разработку технологии, которая потом перерастает в реальное производство, например, в конкретный завод по производству новых высокотехнологичных материалов», — отметил значимость работы Уральского НОЦа Владимир Якушев.

В число новых участников от Свердловской области вошли Центр инновационного развития СТМ, Кировоградский завод твердых сплавов, Каменск-Уральский металлургический завод, «Адванс инжиниринг» и ПОЗ-Прогресс, от Челябинской области — Уральский инжиниринговый центр и компания «Метком», а от Курганской — Курганский завод дорожных машин.

Предприятия будут реализовывать новые проекты Уральского НОЦа или развивать уже существующие. Речь идет о разработке коммунальной и строительной техники, высокоскоростного подвижного состава и городского транспорта, изделий для авиационной промышленности, новых технологий получения металлических порошков, технологии нанесения хромового покрытия на детали из титана и ряде других проектов, нацеленных на внедрение в промышленности.

Теперь в Уральский НОЦ с учетом новых участников входят 66 организаций: 9 вузов, 10 научных организаций и 47 индустриальных партнеров. В портфеле центра — 46 проектов.

 

Пресс-служба Минобрнауки России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*