LUWRAIN от ТГУ поможет детям с нарушениями зрения изучать биологию

15.03.2021 136

В томской школе-интернате для учащихся с нарушениями зрения начинаются занятия с использованием учебно-методического комплекса на основе информационных технологий LUWRAIN, развиваемого в Томском госуниверситете. Группа школьников 7-9 классов будет изучать сложный для восприятия предмет – биологию. Один из разработчиков проекта – кандидат технических наук, инженер-программист Института прикладной математики и компьютерных наук ТГУ Михаил Пожидаев.

Занятия будет проводить магистрант кафедры дефектологии ТГПУ Ярослава Вторушина при педагогическом сопровождении заведующей кафедрой Натальи Мёдовой и педагога школы-интерната Светланы Михайловой. На занятиях предстоит подтвердить эффективность применения в образовательном процессе учебных материалов в международном формате DAISY для людей с нарушениями зрения.

LUWRAIN Books предоставляет возможность автоматического получения комплекта в формате DAISY на основе подготовленного педагогом текстового документа с автоматизированной доставкой нового материала на компьютеры учащимся. Учащиеся загружают материалы и работают с ними в школе и дома с использованием интерактивного невизуального приложения LUWRAIN для Microsoft Windows и GNU/Linux.

577a4236_Pozhidaev.jpgФото - tsu.ru

– Стажировочная площадка в школе-интернате призвана обеспечить апробацию информационных технологий как дополнения к традиционной методике обучения на основе шрифта Брайля. Применение DAISY – это первый шаг. В дальнейшем предстоит исследовать возможность разработки невизуальных приложений для передачи схематических и пространственных структур, а также для интеграции с системами дистанционного обучения, – рассказал Михаил Пожидаев.

Первые занятия пройдут для группы из пяти учеников седьмых-девятых классов, с акцентом на анатомию. Обучать ребят будет магистрант ТГПУ Ярослава Вторушина, ее диссертация связана с информационной компетентностью у незрячих школьниках при смешанном обучении.

– Прошлой весной всем пришлось уйти на дистанционное обучение, в том числе и школам-интернатам. Появилась проблема у детей, которые не могут получать информацию визуально. Новая программа рассчитана как раз на таких ребят, а с учебных материалов по биологии мы начали, потому что это особенно сложный предмет для восприятия у незрячих детей. Им трудно представить, как выглядят внутренние органы, как течет кровь и так далее. Мы составили такие учебные материалы в электронном виде, а не в системе Брайля. Моя задача – чтобы дети научились находить и открывать нужные материалы в приложении, – пояснила Ярослава Вторушина.

В дальнейшем появление адаптированных учебных материалов возможно для школьников интерната всех классов и по всем предметам.

LUWRAIN – это набор сервисов и одноименная платформа, созданные для обработки материалов и построения интерфейсов с целью их восприятия в невизуальном виде. Один из подпроектов платформы – сервис для обработки материалов LUWRAIN Books – доступен в отдельном разделе по адресу books.luwrain.org.
Платформа LUWRAIN развивается при ключевой поддержке Томского государственного университета. Она ориентирована на издательства и образовательные учреждения. Тем не менее, пользоваться сервисом могут все, кому он может быть полезен, в том числе люди с нарушениями зрения. В основную группу разработчиков входят кандидат технических наук, инженер-программист ИПМКН ТГУ Михаил Пожидаев, кандидат педагогических наук, инженер-программист Алексей Голошумов и психолог Елена Теплых.

 

Пресс-служба ТГУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*