Проект АлтГПУ «Наука в школу»: археологическое наследие края в школьном образовании

10.03.2021 100

В АлтГПУ подведены итоги реализации проекта «Наука в школу», поддержанного Фондом грантов Президента РФ.

Проект был посвящен ознакомлению школьников Алтайского края с археологическим наследием с использованием методик погружения в историко-культурный контекст и охватил в общей сложности более 3000 человек. Это не только школьники, но и учителя, студенты, краеведы. Авторы и исполнители проекта – профессор, заведующая кафедрой историко-культурного наследия и туризма АлтГПУ Ольга Николаевна Труевцева и кандидат исторических наук, сотрудник лаборатории «Исторической краеведение» Николай Николаевич Головченко.

Основным объектом знакомства стал Новотроицкий некрополь – курганный могильник эпохи раннего железа (VII–II вв. до н.э), расположенный у поселка Новотроицк Алтайского края в относительной близости от районного центра р.п. Тальменка.

Фото - Пресс-служба АлтГПУ

Алтайский край один из самых насыщенных археологическими памятниками регионов России. Ежегодно на его территории проводятся полевые изыскания (раскопки и разведки), ведутся работы по паспортизации объектов историко-культурного наследия. Несмотря на достаточно хорошую изученность археологии края уровень ее интеграции в школьное образовательное пространство в целом остается незначительным – большинство школьников имеют крайне смутное представление о древнейшем прошлом своей малой родины.

Археологическое наследие Новотроицкого некрополя изучается уже более 30 лет. Постоянный интерес к нему ученых обусловлен выявленными при раскопках находками. В рамках проекта «Наука в школу» был проведен цикл мероприятий, направленных на популяризацию объектов археологического наследия – организация фотовыставки «Сокровища Новотроицкого некрополя»; историко-краеведческий лекторий; проведение мастер-классов по реконструкции одежды на основе изучения погребальных комплексов; изготовление стилизаций одежды и украшений-реплик; установка памятных знаков на территории исследованных памятников с использованием QR-кодов, позволяющих получить более обширную информацию об объектах археологического наследия; издание информационного буклета; разработка учебно-методического пособия по интерпретации археологических источников и археологического пазла; проведение историко-краеведческой конференции школьников и издание сборника ее материалов, а также многое другое.

 

Пресс-служба АлтГПУ

 




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*