26 февраля в Администрации Губернатора Новосибирской области и Правительстве Новосибирской области прошло заседание научно-технического совета (НТС) министерства сельского хозяйства Новосибирской области

03.03.2021 180

В повестку дня были включены вопросы совершенствования стратегии и итоги развития основных отраслей сельского хозяйства.

О перспективах развития научной деятельности Новосибирского ГАУ на заседании доложил проректор по научной и международной деятельности, д.б.н., Евгений Варисович Камалдинов, в ходе которого были выбраны приоритетные направления исследований совместно с СФНЦА РАН, такие как: создание региональной системы оценки генетического потенциала популяции черно-пестрого скота Сибири; создание биологических инсектицидов и акарицидов, создание пробиотических препаратов для растениеводства и животноводства; а также изучение микробиологического, химического и биохимического состава органических удобрений на основе куриного помета и его влияние на продуктивность кормовых культур, биологические, биохимические и микробиологические показатели почвы. Было отмечено, что Новосибирский аграрный университет стоит на пути ускоренного развития и реализации вуза модели 3.0., являясь важным элементом в развитии научного и кадрового потенциала региона.

К.э.н., Марина Сергеевна Петухова доложила о разработанной совместно с коллегами НГАУ стратегии научно-технологического развития отрасли растениеводства, включая семеноводство и органическое земледелие Новосибирской области до 2035 г. Были отмечены те вопросы, на которых необходимо сделать основной акцент в работе отрасли.

Фото - Пресс-центр НГАУ

Инновационное решение в виде запатентованного вибрационного глуборыхлителя с быстросменными рабочими органами презентовал кандидат технических наук, доцент Новосибирского ГАУ С.Г. Щукин.
Конструкция представляет собой быстросъёмное крепление рабочих органов к раме  и позволяет использовать рамы разных производителей. Разработка позволит упростить и усовершенствовать обработку почвы для возделывания сельскохозяйственных культур, не снижая качественной составляющей с соблюдением существующих агротехнических требований.

Мобильную установку для приготовления и раздачи жидких кормов телятам представил к.т.н., доцент Новосибирского ГАУ А.Г. Христенко. Основной упор сделан на снижение себестоимости процесса пастеризации и подготовки молока к поению телят.

 

Фото - Пресс-центр НГАУ

Также в числе докладчиков были:  заместитель директора СФНЦА РАН, д.б.н., Ю.А. Манаков., зам.руководителя по научной работе СибНИИЗ СФНЦА РАН А.А. Малюга., доктор технических наук СФНЦА РАН Н.С. Яковлев., ведущий научный сотрудник СФНЦА РАН Г.В. Калмыкова.

По результатам заседания научно-технического совета было отмечено, что представленные разработки соответствуют концепции ускоренного развития регионального АПК, обозначены недостатки и пути их решения.
Подробно: http://mcx.nso.ru/news/4400

Фото: пресс-служба Министерства сельского хозяйства НСО

 

Пресс-центр НГАУ




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*