Авторитет учителя – лучшая защита от буллинга

01.03.2021 120

Наталия Сченснович, директор Московского института развития непрерывного образования (МИРНО), кандидат педагогических наук, автор технологии бесконфликтного общения в эфире онлайн-программы «Образовательная среда» рассказала о трех слагаемых работы учителя, которые помогают ему противостоять буллингу. 

«Первое – это знание предмета и методик преподавания, второе – умение выстраивать отношения с учениками и их родителями, третье – социальная активность», – отметила она. 

Фото  - edu.ru

По мнению эксперта, все это формирует авторитет педагога и позволяет избежать многих проблем. 

«Авторитет – лучшая защита учителя, и от того, как мы сами себя ощущаем, зависит то, как нас воспринимают другие. Если педагог считает, что он оказывает образовательные услуги (именно услуги!), сравнивая свою работу с работой обслуживающего персонала, то и отношение к нему будет соответствующим. А если он воспринимает формулировку «образовательные услуги» как процесс передачи знаний, комплекс действий для формирования целостной личности, то и достоинство и авторитет такого учителя видны и ему, и окружающим», – прокомментировала Наталия Сченснович.

 

Федеральный портал "Российское образование"

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*