ГИТИС стал партнером программы АСИ Rurban Creative Lab

24.02.2021 116

К программе по развитию креативных пространств на месте промзон и заброшенных зданий Rurban Creative Lab присоединился Российский институт театрального искусства – ГИТИС. Соответствующее соглашение подписали руководитель Центра городских компетенций АСИ Татьяна Журавлева и ректор Российского института театрального искусства Григорий Заславский.

В первую очередь институт будет способствовать формированию культурной и театральной составляющих на территориях креативных кластеров, создаваемых в рамках программы Rurban Creative Lab.

Фото - asi.ru

«Совместно с ГИТИС, который является крупнейшим театральным вузом в Европе, в новых творческих кластерах мы будем реализовывать образовательные проекты – создавать театральные студии, проводить мастер-классы, лекции, выставки, заниматься развитием профессиональных кадров для креативных индустрий в области театрального искусства. А также организовывать фестивали, перформансы, иммерсивные спектакли и другие форматы современного театра. Уверена, что благодаря этому партнерству, пространства, которые мы создадим до конца года в десяти российских регионах, станут яркими точками притяжения для местных жителей и туристов», - отметила Татьяна Журавлева.

Представители ГИТИС также примут участие в питчинге по созданию креативных кластеров и будут поддерживать участников Rurban Creative Lab через образовательную программу, совместное проектирование которой начнется уже в ближайшее время. 

«Надеюсь, что эта замечательная и большая программа АСИ по развитию креативных пространств во всех концах нашей родины окажется полезной и для студентов ГИТИСа, которые смогут свои умения и таланты реализовать. В том числе и возвращаясь в свои родные места, где они будут полезны и где им будет интересно. Это моя мечта, - чтобы те, кто приехали учиться в Москву со всех концов страны, возвращались домой. Но для этого должно быть желание и пространство для творчества - в данном случае эту возможность и предоставляет АСИ», -  сказал ректор Российского института театрального искусства Григорий Заславский.

По словам продюсера и педагога Эльшана Мамедова, партнерство с программой Rurban Creative Lab очень важно для студентов продюсерского факультета ГИТИСа. «Теперь они сразу начнут заниматься практикой. Пока у нас с этим проблемы - мы обучаем теоретически, а потом люди выходят сразу в жизнь. В рамках соглашения с АСИ мы будем давать им практические навыки, и это очень здорово. Также с помощью этой программы мы покажем студентам, что продюсер - это не только экономическая, но и креативная профессия. Зная конкретные задачи на той или иной локации, они сделают максимально возможное, чтобы новые творческие пространства были интересны для жителей городов», - подчеркнул он.

Напомним, что программа АСИ Rurban Creative Lab направлена на преобразование городских и сельских промзон и заброшенных зданий в креативные кластеры. На участие в ней поступило 3339 заявок из 80 российских регионов. Всего в конкурсном отборе приняли участие жители из 575 населенных пунктов России.

Программа рассчитана на два этапа:

- до 14 марта пройдет онлайн-марафон, в рамках которого будут отработаны основные составляющие формулы успеха креативной территории: инфраструктура, сообщества и стейкхолдеры, бизнес-процессы и многое другое. По итогам марафона будет отобрано десять команд - региональных продюсерских центров, которые получат возможность принять участие в очной части лаборатории и вместе с экспертами запустить в своих регионах креативные кластеры.

- с 22 марта по 26 сентября мероприятия Rurban Creative Lab пройдут в очной форме. Каждый региональный продюсерский центр запустит три креативных кластера трёх разных типов на трёх разных территориях.

Участники Rurban Creative Lab подробно изучат ситуацию с творческими индустриями в своем регионе, смогут разработать финансовую и бизнес-модели развития креативного кластера в промзоне или заброшенном здании, повысят уровень своих профессиональных компетенций.

Задача по созданию в регионах креативных кластеров на территориях бывших промышленных предприятий и заброшенных объектах недвижимости была поставлена президентом Владимиром Путиным в конце прошлого года.
Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*