Например, Екатеринбургский экономико-технологический колледж (ЕЭТК) заключил 24 договора о социальном партнерстве с компаниями, где студенты в последующем могут получить рабочее место. Среди таких - крупнейший в регионе хлебопекарный завод, который скоро откроет еще одну производственную площадку в поселке Кольцово. Его сотрудничество с учреждением среднего профобразования длится более 80 лет.
- На базе колледжа за прошлый год создано 10 мастерских, оборудованных по последнему слову техники, чтобы осваивать практические навыки. Там ребята сдают демонстрационные экзамены по стандартам WorldSkills, получают паспорт компетенций, востребованный на рынке труда. Здесь в рамках федерального проекта по профориентации освоить профессию могут и школьники,
- поясняет Владимир Вертиль, директор ЕЭТК.
- На самом деле наши студенты проходят практику в разных уголках России: Амурской, Иркутской области, Новосибирске. Были и на Дальнем Востоке в Певеке (город Чукотского автономного округа), где строилась первая плавучая атомная электростанция. Это незабываемый опыт. Программы подготовки специалистов мы согласуем с работодателями,
- говорит Валерий Чистяков, директор Екатеринбургского монтажного колледжа.
В частности, учреждения СПО организуют центры содействия в трудоустройстве выпускников и профориентации, которые помогают определиться с будущей профессией. Всего рабочие места после окончания уральских техникумов по специальности находят от 40-60-ти до 93 процентов человек. Остальные поступают в университеты, идут служить в армию либо берут декретный отпуск, рассказывают эксперты.
Кто еще востребован, помимо технологов и монтажников? Безусловно, медики. На начальном этапе бывшие школьники могут работать в кол-центре, созданном при Свердловском областном медколледже (СОМК): регулярно ребята дистанционно сопровождают заболевших коронавирусом и прошедших вакцинацию жителей. Студентов обучают первостепенным навыкам: уходу за пациентом с целью его реабилитации.
- Учащиеся со специалистами и педагогами также нередко выезжают в села, чтобы оказать первую медпомощь. Для этого по нашему проекту были разработаны уникальные передвижные фельдшерско-акушерские пункты на базе КАМАЗов. За счет чего жители удаленных территорий проходят медицинский осмотр с участием наших студентов, а те, в свою очередь, практикуются,
- делится директор СОМК Ирина Левина.
В регионе готовят и мастеров народных художественных промыслов. По словам Людмилы Павленко, директора Уральского колледжа прикладного искусства и дизайна, нижнетагильского филиала московской академии имени Строганова, их разбирают тоже быстро, зачастую федеральные столицы. При этом доступность обучения растет: в 2020-м, например, колледжу смогли выделить 19 новых бюджетных мест.
Автор: Анна Шиллер
Сервис «Комментарии» - это возможность для всех наших читателей дополнить опубликованный на сайте материал фактами или выразить свое мнение по затрагиваемой материалом теме.
Редакция Информио.ру оставляет за собой право удалить комментарий пользователя без предупреждения и объяснения причин. Однако этого, скорее всего, не произойдет, если Вы будете придерживаться следующих правил:
Претензии к качеству материалов, заголовкам, работе журналистов и СМИ в целом присылайте на адрес
Информация доступна только для зарегистрированных пользователей.
Уважаемые коллеги. Убедительная просьба быть внимательнее при оформлении заявки. На основании заполненной формы оформляется электронное свидетельство. В случае неверно указанных данных организация ответственности не несёт.