Прошло заседание рабочей группы Росмолодежи по социализации молодежи с ограниченными возможностями здоровья

18.02.2021 126

17 февраля состоялось заседание рабочей группы Росмолодежи по социализации молодежи с ограниченными возможностями здоровья. Спикерами встречи от Федерального агентства по делам молодежи стали начальник Управления молодежных проектов и программ Ольга Носкова и консультант отдела координации молодежных проектов и программ Управления молодежных проектов и программ Екатерина Чижикова, которые рассказали о направлениях деятельности ведомства в 2021 году и ответили на вопросы участников мероприятия

«Онлайн- и офлайн-форматы стали уже основной составляющей проведения форумов. В этом году форумы также пройдут в совмещении двух форматов, а на очные мероприятия приедут участники, проявившие себя в онлайне. Используя онлайн-формат, мы расширяем охват форума до масштабов всей страны. Необходимо уходить от модели «мы вас научим» к модели обмена знаниями. Категория молодых людей расширена до 35 лет, поэтому большее количество человек могут поделиться своим опытом и знаниями с другими участниками по принципу «равный – равному». Хочу отметить, что в этом году состоится окружной форум «Амур» и продолжит работу всероссийский форум «Острова», – рассказала Ольга Носкова.

Начальник Управления отметила особенности планирования работы по решению вопросов инклюзии:

«Мы не хотим делить участников на тех, у кого есть ограничения по здоровью и тех, у кого нет. Если человек талантлив – он может участвовать вне зависимости от своих особенностей».

Фото - fadm.gov.ru

«Один из посылов Всероссийского инклюзивного проекта «Крылья возможностей» – внимание к региональному аспекту. Мы хотим привлечь молодых людей с инвалидностью в каждом регионе к решению проблем инклюзии. В компетенции Росмолодежи – помочь молодежи с ОВЗ в реализации своих желаний и стремлений», – продолжила тему инклюзии Екатерина Чижикова. 

Участники встречи обсудили рассмотрение кандидатур для включения в состав рабочей группы, подготовку волонтеров для проведения Международного чемпионата «Абилимпикс» в 2022 году, а также реализацию крупных молодежных мероприятий: Всероссийского инклюзивного проекта «Крылья возможностей», Всероссийского форума деятелей культуры и искусства «Таврида» и Всероссийской форумной кампании – 2021.

В 2021 в рамках реализации направления государственной молодежной политики «Социализация молодежи с ограниченными возможностями здоровья» готовится к реализации Всероссийский проект «Крылья возможностей». Проект планируется разделить на три смысловых блока, которые будут реализованы в течение года.

Помимо проекта «Крылья возможностей» АНО «Центр культурных инициатив» реализует в июне 2021 года социальную смену в рамках Всероссийского форума молодых деятелей культуры и искусства «Таврида» на территории Республики Крым. Планируется участие 100 человек с инвалидностью по различным направлениям искусства в рамках смены. 

Одним из основных механизмов Росмолодежи по работе с молодыми людьми является Всероссийская форумная кампания. Федеральное агентство по делам молодежи стремится на каждом форуме выстроить доступную среду для участия каждого молодого человека. Однако во многом мнение самих инвалидов могло бы способствовать созданию такой среды. В этом году внимание членов рабочей группы обратили на необходимость формирования региональных команд, способных от имени сообщества представить конструктивные предложения по выстраиванию доступной среды и инклюзивной коммуникации в рамках форумов и мероприятий Росмолодежи в целом.

Также Росмолодежь является соисполнителем плана по подготовке Международного чемпионата «Абилимпикс», который пройдет в 2021 году в рамках набора волонтеров. 2000 волонтеров, в том числе волонтеры с инвалидностью, будут отобраны для участия в этом масштабном мероприятии. 

 

Пресс-служба Росмолодёжи

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*