Минобрнауки России и «Деловая Россия» подписали соглашение о сотрудничестве

04.02.2021 135

Документ предусматривает создание системы наставничества для студентов и выпускников вузов и научных организаций, условий для развития инновационного и технологического предпринимательства у обучающихся, а также разработку мер поддержки трудоустройства студентов и выпускников.

Соглашение подписано Министром науки и высшего образования Российской Федерации Валерием Фальковым и Председателем Общероссийской общественной организации «Деловая Россия» Алексеем Репиком в пресс-центре МИА «Россия Сегодня».

Валерий Фальков отметил, что соглашение является подтверждением единых целей Министерства и бизнес-сообщества. По словам главы ведомства, взаимная работа общественной организации и Минобрнауки России будет способствовать созданию студентами конкурентоспособных стартап-проектов.

Фото - minobrnauki.gov.ru

«В рамках соглашения Министерство с "Деловой Россией" будет повышать активность университетов, научных организаций в сфере научной, научно-технической и инновационной деятельности и развивать технологическое предпринимательство в стране. Примечательно, что подписание соглашения состоялось в Год науки и технологий», – прокомментировал Министр.

Среди мер поддержки молодежного предпринимательства Валерий Фальков упомянул Всероссийский конкурс молодых предпринимателей, а также реализацию программы «Стартап как диплом», направленную на поддержку инновационных технологических идей студентов. В этом году программа будет расширена – в ней смогут принять участие большее количество университетов:

«К концу 2024 года мы планируем сформировать в университетах экосистему из не менее 35 стартап-студий, которые будут помогать студентам в разработке и развитии бизнес-проектов. Уверен, что привлечение бизнес-сообщества к реализации этого проекта позволит качественно, поэтапно развивать инновационные идеи студентов до выхода на российский и международный рынки».

По словам Алексея Репика, подписанное соглашение укрепляет многолетнее взаимодействие с Минобрнауки России:

«Студенчество — это кладезь талантов для предпринимательского развития, это подтвержденная десятилетиями предпринимательских успехов традиция. Такие соглашения позволяют нам масштабировать частные успехи, вовлекать больше вузов, систем управления подготовкой кадров в различных субъектах. “Деловая Россия” будет реализовывать соглашение везде: не только в столице и крупных центрах, но и в каждом из 84 региональных отделений нашей организации»

По заявлению участников встречи, сегодня наиболее острыми для молодежи проблемами в сфере развития предпринимательской деятельности являются отсутствие стартового капитала, конкуренция на рынке и страх принять неверное решение.

Взаимодействие университета, студента и компаний реального сектора экономики позволит всесторонне подойти к вопросу становления студента как предпринимателя. Помимо этого, оно поможет решить вопрос эффективного трудоустройства студентов и выпускников на условиях, максимально приближенных к желаниям обучающихся, а также укрепит кадровый состав вузов специалистами-практиками.

«Наша совместная задача – выработать рекомендации для университетов по вопросу подготовки предпринимателей. Для этого нужны стратегические партнеры и сильная программа наставничества. Крайне важно, чтобы студенты получили необходимые навыки от практиков в этой области», – заключил Валерий Фальков.

 

Пресс-служба Минобрнауки России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*