Ученый-ветеринар из Свердловской области разработал технологию повышения продуктивности у коров

22.01.2021 372

За эту работу старший научный сотрудник УрФАНИЦ УрО РАН Александр Красноперов был удостоен премии губернатора Свердловской области (Указ № 16-УГ от 21.01.2021 г.)

Суть новой технологии -  в использовании биотехнологических подходов для управления здоровьем и молочной продуктивностью крупного рогатого скота. В экспериментальной группе ученые оценивали состояние здоровья животных по биохимическому и иммуногематологическому анализу крови и применяли биопрепараты, в числе которых пробиотики, адсорбенты, микроэлементы и др. Вид препарата, способ применения и дозировка варьировались в зависимости от лабораторных показателей.

В результате исследований сотрудники Уральского научно-исследовательского ветеринарного института (в структуре УрФАНИЦ УрО РАН) разработали инновационную технологию улучшения здоровья и повышения молочной продуктивности у коров. Новая методика особенно актуальна в индустриальных территориях, куда входит Свердловская область.

Ее практическая апробация прошла в хозяйствах Среднего Урала, в числе которых сельскохозяйственные предприятия Белоярского, Каменского районов, Сысертского ГО. Применение разработанной технологии позволило создать условия для сохранения здоровья высокопродуктивных коров, увеличить выход и качество продукции. В частности, увеличить молочную продуктивность КРС до 15%. Все это позволит повысить рентабельность животноводческой отрасли и внести вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны.

«Современное молочное животноводство отличается тем, что высокопродуктивные коровы чувствительны даже к незначительным нарушениям кормления, условий содержания, реагируют на подобные изменения нарушениями здоровья и снижением продуктивности. В условиях Свердловской области ситуация усугубляется воздействием техногенных загрязнителей на состояние здоровья сельскохозяйственных животных. Разработка и внедрение данной технологии нами осуществляется более 8 лет. Сегодня ее эффективность доказана на практике, а актуальность – многочисленными публикациями в ведущих научных журналах, патентами и докладами на международных научно-практических конференциях», - рассказал Александр Красноперов, заведующий лабораторией иммунологии и патобиохимии отдела экологии и незаразной патологии животных Уральского научно-исследовательского ветеринарного института (в составе УрФАНИЦ УрО РАН), кандидат ветеринарных наук.

Для справки.

Уральский научно-исследовательский ветеринарный институт – крупнейшее специализированное научное учреждение по изучению проблем ветеринарной медицины на Урале. В структуре УрФАНИЦ УрО РАН с 2017 года. В настоящее время ученые института занимаются решением проблем, связанных с изучением особенностей проявления эпизоотического процесса, молекулярно-генетических свойств возбудителей и разработкой специфических средств профилактики, лечения и методов диагностики распространенных инфекционных и незаразных болезней животных и птиц.

Текст - Юлия Филимонова

Фото -  архив УрФАНИЦ УрО РАН

 

Пресс-служба УрФАНИЦ УрО РАН




Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*