Стартап-экосистемы в вузах

13.01.2021 426

Многие известные и успешные стартапы зародились в университетах. Например, социальная сеть и мессенджер Snapchat основали Эван Шпигель и Бобби Мерфи во время учебы в Стэнфорде. А студенты МФТИ Георгий Соловьёв и Денис Сметнёв придумали сервис Skyeng в шестом общежитии Физтеха, в комнате № 417. О том, как сегодня развивается стартап-экосистема в вузах, – в нашем материале. 

 Транспорт будущего 

Менеджер инновационных проектов Омского государственного технического университета, инженер-проектировщик, стартапер Пётр Мельников с командой единомышленников разработали и создали электрический велосипед Moonbike, который работает от аккумулятора и развивает скорость скутера. Над первыми прототипами работали в гараже, а сегодня электрическими велосипедами интересуются частные лица из Москвы, Томска, Санкт-Петербурга и зарубежные инвесторы из Америки.

Изобретение отличается отсутствием шума и маневренностью, а также соответствует современному экологическому тренду, решая проблему загрязнения среды. Заряда велосипеда при скорости в 43 км/ч хватает на 100 км.

«Moonbike очень легкий, поэтому подходит мужчинам, женщинам и даже подросткам. Дизайн можно выбрать, исходя из предпочтений покупателя, мы предлагаем разные цветовые решения. Наше изобретение не только может улучшить экологию города, но и решить одну из проблем урбанизации – пробки, – рассказывает Пётр Мельников. – Изобретение имеет особую схему рамы, которая прячет электрокомплект и защищает аккумулятор от внешнего воздействия. Для комфортного вождения и с учетом индивидуальных особенностей владельца электровелосипеда есть несколько режимов езды: мото, ассистент и круиз контроль. Отмечу, что благодаря мягкой подвеске велосипедист не будет сталкиваться со сложностями при съездах с бордюров или во время передвижения по разбитому асфальту. Кроме того, у нас есть сервисный центр, где мы консультируем клиентов по эксплуатации Moonbike».

Стартап уже перерос в настоящее производство. Более 50 мунбайков отправились из Омска в  Москву, Санкт-Петербург, Казань, Калининград, Сочи, Адлер, Тюмень. 

Пётр со своей командой создал дополнительно портативный аккумулятор, который работает по принципу пауэрбанка для электровелосипеда. Сейчас разработчики совершенствуют раму байка, а уже весной планируют продолжить производство.

Программируемые изображения и биометрический терминал 

Студенты Чувашского государственного университета создают стартап-проекты и воплощают в жизнь инновационные идеи в Бизнес-инкубаторе вуза под руководством наставника Владимира Иванова. Например, студент экономического факультета Никита Седов разработал проект «Светодиодная матрица с беспроводным управлением». Суть идеи в том, что светодиодная лента прикрепляется к основе – сетке, размер которой не ограничен. Управление конструкцией происходит с использованием бесплатного приложения «Gyvermatrixbt» и подключенного Bluetooth/Wi-Fi. С помощью размещенных светодиодов формируется надпись или изображение, которое можно программировать под определенные цели. Сейчас Никита разрабатывает светодиодную матрицу для заднего стекла автомобиля. Такой элемент будет привлекать внимание к транспортному средству, поэтому может быть использован в рекламных целях.

«Я планирую не останавливаться на достигнутом, буду развиваться дальше, выпускать коммерческий продукт на рынок», – рассказывает Никита.

 

Фото Чувашского государственного университета

А студентка первого курса Анна Маслова в Бизнес-инкубаторе спроектировала биометрический терминал с тепловизором. Сейчас проект на стадии апробации. Разработанный терминал способен за считанные секунды измерить температуру тела человека, проверить наличие маски на лице, зафиксировать время прибытия в учреждение и разрешить проход на территорию при отсутствии признаков болезни, при несоблюдении любого из правил посещения терминал оповещает посетителя голосовым сигналом. Биометрический терминал планируется использовать на входных группах в зданиях и помещениях, где необходимо проводить термометрию  посетителей в период всплеска сезонных заболеваний, а также пока не угаснет пандемия COVID-19. Он позволит снизить контакт с людьми и риск заражения. Сейчас терминал испытывают на проходной экономического факультета ЧувГУ.

Создание приложений без специальных знаний 

Стартап «Appio» от резидентов OREH Северо-Восточного федерального университета помогает людям делать собственные мобильные приложения без знаний программирования. В лучших традициях IT свое дело будущие предприниматели начали в гараже, а сейчас базируются на территории студенческого бизнес-инкубатора OREH в IT-парке города Якутска.

«Стартап создавался для облегчения собственных разработок в студии ИТ-китчен. В начале был придуман алгоритм, который позволял визуализировать изменения, сделанные в коде готового приложения. Затем был сделан движок для визуализации компонентов фреймворка “React native”, а коммерциализировать данный проект, мы решились только после прохождения в акселераторе “В8” в прошлом году», – рассказывает сооснователь и ведущий программист проекта Пётр Васильев.

Отличительная черта разработки заключается в том, что клиент может добавлять свои изменения в уже опубликованное приложение, и оно отразится у всех скачавших пользователей без обновления. Второе преимущество – готовая архитектура клиент-серверной части мобильных приложений: клиенту достаточно выбрать подходящий дизайн, кастомизировать под свой фирменный стиль, добавить данные о товарах и опубликовать. Таким образом, пользователь не думает о технической составляющей, только о своем продукте. Третьим преимуществом является нативная реализация мобильного приложения на обе платформы – iOS и Android, что подразумевает более качественную работу приложения и плавную анимацию.

ФабЛаб (не гаражом единым) 

Придумать идею для стартапа можно где угодно – нужна только фантазия. ИТ-стартапы воплотить в жизнь проще – особенно, если у тебя есть ноутбук с выходом в интернет. Сложнее, когда для воплощения идеи в жизнь нужно что-то паять или собирать. Здесь на помощь приходят ФабЛабы. 

«Мы были первыми в Санкт-Петербурге, кто открыл ФабЛаб. Это знамя мы с гордостью несем и, без сомнения, намерены развиваться дальше. Политехнический университет всегда поддерживает технические проекты молодежи – потому что нет неразрешимых задач, особенно когда дело касается творчества будущих инженеров», – отмечает ректор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого (СПбПУ) Андрей Рудской.

В ФабЛаб Политех можно реализовать свою инженерную идею, принять участие в Олимпиаде НТИ по профилю «Передовые производственные технологии», заняться популяризацией науки на различных мероприятиях (VKFest, Geek Picnic, Maker Fair, Вместе ярче!). Студенты СПбПУ и других вузов осваивают основные компетенции цифрового производства и проектной деятельности на бесплатном факультативном курсе «ФабПро», который проводится дважды в год. Его ведут сами студенты и постоянно предлагают новые модули – программирование, САПР, генеративный дизайн, цифровая обработка сигналов и изображений и др. В конце участники выполняют свои проекты.

Весной 2020 года, когда началась пандемия коронавирусной инфекции, резиденты ФабЛаб Политех смогли за несколько недель произвести 12 000 защитных экранов для медицинских учреждений города. Достичь таких результатов удалось благодаря тому, что все резиденты ФабЛаба владеют навыками быстрого прототипирования и умеют работать на современном высокотехнологичном оборудовании.

Директор ФабЛаб Политех Полина Дятлова отметила: «Сейчас по всей России центры, подобные нашему, показывают, что являются не только образовательной средой, но и стратегическими объектами, которые могут быстро адаптироваться к любым вызовам. Текущая кризисная ситуация показала, что наши изобретатели “пластичны” и способны оперативно создавать то, что важно в конкретный момент времени».

ФабЛаб Политех совместно с Высшей школой теоретической механики СПбПУ развивают магистратуру с проектным подходом (CDIO магистратура), выпускники которой помимо фундаментального образования получают навыки создания инновационного стартапа.

 

Пресс-служба Минобрнауки России

Назад к списку


Добавить комментарий
Прежде чем добавлять комментарий, ознакомьтесь с правилами публикации
Имя:*
E-mail:
Должность:
Организация:
Комментарий:*
Введите код, который видите на картинке:*